QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南澄迈县党建工作纪实:掀党建工作新篇章

雷诺

2015年10月26日19:09    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
澄迈县委书记杨思涛一行到金江镇大塘村调研基层党建工作
澄迈县委书记杨思涛一行到金江镇大塘村调研基层党建工作

人民网海南视窗海口10月26日电 10月11日上午,澄迈县委书记杨思涛,县委副书记、政法委书记唐守兵,县委常委、组织部长欧东顺和县委常委、纪委书记王海坚一行到金江镇大塘村党支部开展党建工作调研。在大塘村党支部,杨思涛一行认真查看了党支部制度上墙、材料管理、党支部开展便民服务等情况。调研中,杨思涛对该党支部抓基层党建和便民服务工作给予了充分肯定。他强调,基层党建工作要常抓不懈,要放在服务群众的点上去抓。

县委书记时常出现在各个村党支部进行调研,只是澄迈县重视党建工作的一个缩影。在澄迈县,从各方面开展党建工作是该县历来的工作重点。

选派干部到村“接地气”、“ 除官气”

自今年7月份以来,澄迈县各村庄陆陆续续出现县机关干部、乡镇干部与群众一起在村庄清理垃圾、在田间地头搞生产、在农户家中谈心说笑打成一片的场景。这源于该县选派科级干部到村包点开展工作的一项行动。据悉,为了深入贯彻落实“海南省践行‘三严三实’真抓实干促发展乐东现场会”精神,切实转变干部工作作风,促进农村基层工作开展,澄迈县共选派了881名科级干部到村进行包点开展工作,深入基层“接地气”、服务群众“除官气”,用实实在在的行动来践行党的宗旨,赢得了澄迈县广大群众普遍赞许。

“帮促党建,让基层组织提高战斗力、凝聚力。”中共澄迈县委组织部相关负责人介绍,为把农村基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,包点科级干部主要从帮助村“两委”干部提升素质、帮助村“两委”班子建立民主集中制、督促村党支部严格落实“三会一课”制度、做好农村党员队伍建设、完善村级组织活动场所等方面切实解决农村基层组织目前存在实际问题。 

“第一书记”到村任职 解决“软、散、乱、穷”

为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强农村基层组织建设,根据省委组织部有关部署,从省、县直机关优秀年轻干部、后备干部以及国有企事业单位人员中选派优秀人员到农村任第一书记。2015年7月20日下午,澄迈县委组织部副部长方天标一行带着从省直机关选派的农村第一书记到我县文儒镇报到,拉开了从省、县直机关选派干部任农村第一书记工作的序幕。

据悉,农村第一书记是从省、县直机关优秀年轻干部、后备干部以及国有企事业单位的优秀人员中选取一批政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱农村工作;有较强工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;事业心和责任感强,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献,具有正常履行职责的身体条件的优秀人员。旨在加强农村基层组织建设、解决一些农村基层党组织“软、散、乱、穷”等突出问题的重要举措,是促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培养锻炼干部的有效途径。

澄迈县当日共派出32名干部,其中从省直机关选派3名,澄迈县自主选派29名,分别到该县18个软弱涣散村和14个穷困村党支部担任第一书记。

加强选人用人工作监督 整治用人不正之风

为加强对选人用人工作的监督,深入整治用人上的不正之风,严明组织人事纪律,不断提高选人用人公信度,从8月下旬至9月上旬,澄迈县委组织部派出四个检查组对全县52个单位开展选人用人专项检查。

专项检查主要采取听取情况汇报、个别谈话、查阅档案材料、重点查核剖析等方式,对机关、事业单位及国有企业执行新《党政领导干部选拔任用工作条例》规定、“三超两乱”问题(即超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构、擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称)、执行干部任用四项监督制度、执行干部任用回避和交流制度、调任干部、“近亲繁殖”(利用职权在本单位和关系单位安插领导亲属和职工家属)、“三龄两历一身份”等情况进行专项检查。(雷诺)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100