QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口今年已拆140万平米违建 将出台举报奖励法

毛雷

2015年10月27日21:21    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月27日电(记者 毛雷)10月27日上午10点,海口市委副书记、市长倪强主持召开海口市违法建筑综合整治工作指挥部指挥长会议,听取近期工作情况汇报、审议相关文件并部署下一阶段工作。市违法建筑综合整治工作指挥部全体成员单位、市“双创”指挥部综合组、督察组、宣传组组长参加了会议,市委常委、副市长巴特尔、市委常委、宣传部长吴川祝、市政府副市长鞠磊等市领导出席会议。

会上,倪强作为市违法建筑综合整治工作指挥部指挥长,听取了全市今年9—10月份违法建筑整治工作情况、分类处置工作进展情况,审议了违法建筑综合整治工作指挥部及办公室调整方案、违法建筑整治督查工作方案、指挥部例会工作制度、工作通报制度等4个文件,对今年11—12月的工作进行部署并提出具体的工作要求。

对提交审议的四个文件,会议原则上通过,倪强市长要求根据会上各领导和单位提出的意见,修改完善,提交市“双创”领导小组审议。对于当前全市违法建筑整治工作,倪强指出,今年1月1日至10月22日,全市共拆除违法建筑1909宗140.85万平方米,防违控违2471宗51.1万平方米,其中6月1日全省开展整治违法建筑三年攻坚行动以来,全市共拆除违法建筑1586宗109.6万平方米,防违控违1319宗28.69万平方米。虽然这取得了阶段性成果,但仍然面临十分严峻的形势,存在五个方面的问题。一是全市违法建筑还有840万平方米的存量,而且在个别重点区域还有蔓延的势头。二是违法建筑拆除力度不够,各区全年240万平方米的拆除任务还有100万平方米未完成。三是已有的防控制度、零报告制度、巡查机制等制度和机制执行不到位。四是指挥部办公室各工作组及各成员单位部门协调联动力度不够。五是追责问责不够。

倪强强调,全市上下要把打违作为 “双创”工作的重要内容,以“双创”模式、“双创”精神、“双创”作风推进打违工作,形成打违控违的强大合力,努力做好几个方面的工作。一是要加大拆违力度,确保完成年度240万平方米的拆除任务。在拆除过程中,必须以公平公正的执法行为来取信于民,决不允许拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗现象的发生。二是要全力以赴抓好防控,结合城市社区“网格化”管理,运用数字化城市管理等手段,加强日常巡查,落实四级巡查和防控体系,11月份出台违法建筑举报奖励办法,让群众作为我们打违的“千里眼”、“顺风耳”,第一时间发现和举报发生在身边的违建。三是开展责任倒查,成立以纪检监察部门牵头,公安、检察、市市政市容委等部门参与的工作组,对新增违法建筑高发的重点区域进行责任倒查追责,深挖细查,严办违法建筑背后的保护伞和职务犯罪等其他违法犯罪行为。 四是堵疏结合,搞好分类处置。对无房户、危房户、分房户、受灾户等困难群体要主动做好服务,12月底前完成村庄建设规划、村庄环境整治规划的制定,出台村民建房管理规定,积极引导村(居)民合理建房。加快推进分类处置,12月底前全面完成主城区的分类处置和上图入库工作,大幅度消减各区存量违建。五是扎实开展领导干部和公职人员及其直系亲属参与违法建筑行为的集中清理。对涉及违建却不在本地工作的党员干部公务员,由市违法建筑综合整治工作指挥部统一汇总,以双创指挥部名义将整体材料移交涉及违建人员的所在单位,涉及违建人员所在单位必须承担起教育和处理的责任。

倪强要求,要进一步明确职责,将职责落实到具体人员、具体岗位。要进一步完善机制特别是要建立快速处置的机制,明确发现、受理、查处、公布的整套流程,建立举报投诉的微信群,真正把违建消除在萌芽状态。要进一步强化联合执法,整合执法资源和队伍开展联合执法、协同执法,国土、住建、林业、环保、工商、交通、供水、供电、金融等部门和混凝土生产企业等形成防违控违的合力。要进一步加强考评问责,做到每天督办、每月督察,同时,结合“双创”考核的标准,每月对违法建筑整治工作进行考核考评。要强化宣传,营造氛围,在市级主流媒体上开设违法建筑专栏,设立监督曝光台,发动市民参与违法建筑整治,发现、投诉举报违建并监督违建的处置。要加大查处违法建筑典型案例的宣传,震慑违法建筑行为,形成全社会共同支持、参与违法建筑治理的良好氛围。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100