QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

贵州黔南州考察团走进槟榔谷 赞誉民族文化

2015年10月29日10:43    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
景区负责人介绍黎族文化历史
景区负责人介绍黎族文化历史

人民网海南视窗10月29日电 10月25日,在贵州黔南州州长向红琼的率领下,黔南州海南招商引资考察团一行55人走进海南槟榔谷黎苗文化旅游区,考察了解海南优质的旅游资源,学习借鉴海南民族文化旅游发展新经验,共建两省民族文化生态旅游圈。

考察团一行先后参观了槟榔谷的海黎广场、百年文化长廊、无纺馆、麻纺馆等四大主题展馆,以及甘什黎村、大型原生态实景演出《槟榔·古韵》,重点了解海南原住民非物质文化遗产挖掘保护和传承发展的成功经验。

走进景区的海黎广场,考察团通过一幅幅栩栩如生的黎族壁画的立体展示,初步了解海南黎族数千年的历史变迁。

“这是黎锦织绣工艺的一个创新!”在黎锦坊,槟榔谷景区副总经理陈国东摊开一幅刚刚织绣完成的黎锦向考察团一行介绍:“海南黎锦由最后一代绣面文身老人纯手工织绣,再看一眼即将成为记忆,这幅黎锦上的图案首次展现了海南黎族肖像群,面部表情和肢体语言非常丰富,还原了海南黎族古老部落的生活原貌,具有非常珍贵的收藏价值!”考察团成员对黎锦织绣充满好奇,纷纷围拢在黎族老人身边,仔细观摩黎锦的精美图形和精湛工艺,同时还充分了解了景区保存的世界级非物质文化遗产“纺染织绣”的起源和制作过程,赞叹海南黎族纺织工艺的神奇魅力。

在《槟榔·古韵》实景演出剧场,考察团真实体验到一场升级改版后的黎苗歌舞 “视听盛宴”。“舞台背景非常原生态,将田鸭、水牛、山羊等禽畜展现在舞台中间,即增添了舞台演出的效果,也烘托出浓浓的乡土气息,而且整台演出视觉非常震撼,节奏非常欢快,这样的演出令人印象深刻!”考察团对《槟榔·古韵》的精彩演绎给予高度评价。

黔南州州长向红琼表示:“槟榔谷的民族文化资源非常丰富,在挖掘保护民族本源的同时,发挥了想象力和创造力,讲述了古老的民族故事,弘扬了民族文化魅力,民族文化和民俗特色成功展现在游人面前,非常了不起!”

据了解,贵州省黔南州走进海南以商招商项目推介会暨签约仪式活动日前在海口举行,我省企业与贵州黔南州企业签下25个合作项目,协议投资总额超230亿元。黔南州还积极响应海南、贵州两省达成的旅游战略合作协议,力求通过此次考察,逐步建立“冬住海南,夏到贵州”的民族文化生态旅游圈,实现两省旅游资源共享。

据悉,槟榔谷景区以其深厚的文化底蕴,完整的海南黎苗族文化展示,丰富的文化体验,每年吸引中外游客100多万人次,先后接待多位国家领导人和国际贵宾,众多国内外影视媒体和演艺明星前来取景拍摄,成为海南旅游宣传的“新名片”。(肖霈、通讯员潘达强)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100