QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口出租屋火灾:重伤者病情未稳急需治疗费

枉源

2015年10月29日13:20    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月29日电 日前,海口多家媒体争相报道了10月18日凌晨4点府城一居民楼发生火灾一事,此事件也引起海口市民的强烈关注。这栋7层高的自建居民楼位于海口琼山区高登东路高登里二横路,因一楼入口处停放的电动车充电不慎而发生了火灾,共造成10人受伤,其中4人重伤。

部分伤者已康复出院 一名重伤者仍在观察

28日下午,记者来到海口解放军187医院外科大楼的烧伤科了解伤者的病情,烧伤整形科主任周金武告诉记者,之前送来的10名伤者,除了比较严重的4名外,其余基本都已康复出院。烧伤严重的4名伤者中,有3名的病情已稳定,现已转入普通病房,目前只剩一位名叫符策龙的伤者伤情还未稳定,仍需要继续在重症监护室观察治疗。

“伤者的烧伤面积达85%,在经历过休克期之后目前处于感染期阶段,这是最为关键的一个治疗阶段,如果不加以重视的话很可能会造成创面感染等一系列对伤者不利的情况发生”周金武主任说,由于伤者比较年青,且从全身烧伤的情况来看只有小部分属于三度灼伤,大部分都是深二度伤,从专业角度来讲,这些因素对于伤者的治疗来说都是有利的。不过目前伤者到院只有十天时间,所以还不好判断重伤部位(四肢)的具体情况,还需进一步的观察。

全身85%面积烧伤,四肢烧伤最严重(家属供图)

伤者家庭已“雪上加霜” 危急关头靠信念求生

伤者目前还处于重症监护室,需要和外界隔离以防止感染,记者也未能亲自见到符策龙,只能通过日夜守护在病房外的伤者大舅和二舅了解情况。

符策龙的大舅吴先生告诉记者,小符一家是文昌人,一直居住在海口。他们家里的情况本来就不怎么乐观,母亲下岗待业在家,父亲在不久前还做了脑部手术,现在生活还不能够自理,需要小符的母亲照顾,全家的生活来源基本都是靠小符在外打工所挣,没想到原本生活就不宽裕的家庭却还发生了这样的事情。

“小符是个孝顺的孩子,很早就在外挣钱补给家用,对家人也很好。”吴先生说,据小符回忆说,当时火情蔓延,自己都已撑不住快要放弃的时候,脑中只有一个信念就是不能倒下,一定要活下来,他还有自己的父母,如果自己不在了父母该怎么办。

“我和他二舅的家都不在海口,一个在琼海,另一个八所,现在发生了这样的事情,也只能轮流着来医院照顾,每天两地来回跑”吴先生说。

每日治疗费用达万元 家属四处寻钱

烧伤科主任周金武告诉记者,伤者目前主要的花费主要在于创面处理耗材、消炎类药物、营养类药物以及一些基础的人工护理费用等。“伤者每天的营养药物的花费就在3000元左右,这些项目加起来,一天的费用大概在12000元左右。”

发生火灾的出租屋房东到目前只为所有伤者垫付了15万元的治疗费用,剩下的部分也没有着落。记者致电凤翔街道办符书记了解情况,符书记告诉记者,他们也正在积极和房东协商伤者医疗费用的问题,但是房东称目前已实在拿不出钱。

符书记说,街道办这边也会继续关注事态的进展,但是也希望家属方面本着先救人的原则,暂时先垫付医疗费用,如果需要相关证明或者材料,街道办都会尽力协助家属解决。

虽然小符有缴纳医疗保险,但此次火灾属于意外事故,院方的医保处称不能走正常医疗保险,这让小符的亲戚们也犯了难。

院方积极配合保守治疗 最终费用不会低于50万元

小符到医院已经治疗了10天,从烧伤科统计的费用来看,目前已接近16万元。

周金武主任说,目前医院都在积极地对伤者进行保守治疗,虽然在费用上还有很大缺口,但是医院也会本着人道主义的精神先对伤者进行治疗和观察。但由于符策龙的烧伤面积太大,前期的一系列医疗费用加上后期的手术和养护费用等不会低于50万元。

人民网海南视窗将对此事进行持续关注!(枉源) 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100