QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

卖猪肉卖成大富翁的“双创”启示

唐金凤

2015年10月30日08:10    来源:广州日报    手机看新闻

10月26日,新三板挂牌公司天地壹号发布定增公告,此次募资后,持股超过8成的天地壹号董事长陈生身价接近百亿元。此外,北大毕业的陈生还是全国大名鼎鼎的“杀猪佬”,他旗下的另外一个公司壹号土猪年销售额已超10亿,综合算来,杀猪8年的陈生身家已超百亿元。(10月29日《中国青年报》)

北大毕业生卖猪肉变成富豪,故事很励志,人物也够传奇。不过,长时间以来,北大毕业生卖猪肉都是个颇具争议的话题。身处舆论漩涡的争议人物陈生,却一直默默躬行,将卖猪肉这个看上去不够高大上的岗位,一步步做到了年销量超10亿元的大公司。2013年4月,陈生和陆步轩这两个北大最出名的毕业生,同时回到母校开讲座谈创业,再度名扬全国。

从“丢了母校脸”到“为母校争光”,他们给社会上了生动一课。尤其在当前全社会推进大众创业万众创新的大背景下,陈生的事迹对“双创”有着多方面启迪。

一则,创业选择须破除重重阻力。尽管“双创”是时代发展的主旋律,也是各地政府、事业单位和社会机构当前力推的一项重点工作,但不少人的就业观念依旧难以及时转变。相信持有这种观点人不在少数:大学尤其是名校毕业生,应进入体制内端上铁饭碗,或加入大公司大企业干一份收入高、稳定性强的工作。其实,并不是每一名高材生都适合公务员、事业单位、大企业岗位,也不是每一个大学毕业生都希望谋一份稳当的差事,有的人骨子里有闯劲,天生爱打拼,他们更适合走创业之路。然而,做出创业选择,本身就需要克服世俗观念和他人眼光,经得住冷嘲热讽,更要对打着“都是为你好”名义的劝告脱敏。

二则,创业项目赶风潮不如挖潜力。选择创业项目如同选择大学专业,并不是热门就一定好,一些无人关注的冷门偏门行业、不被人看好的领域,反而可能蕴藏着巨大的商机。而今电商布局渗透到生活的方方面面,放到十年前又有多少人看好?今年以来,大量O2O创业项目如多米诺骨牌般倒下,有的调整方向,有的直接销声匿迹,主要原因还在于“爱拼才死于风口”。有媒体梳理发现,餐饮外卖、汽车出行、教育等去年仍是“大热”的创业项目,到今年便成为关门倒闭重灾区。APP火了就一股脑儿做APP,O2O赚钱就扎堆做O2O,紧跟风潮后很快就兵刃相接,难以挖掘行业潜力。

三则,创业之路要有百分百热情行走。三十六行,行行出状元,把产品做到极致,把服务做到无可挑剔,自然会赢得公众青睐。陈生创业时并没有沉溺在落差中浑浑噩噩度日,反倒是钻研行业学问,摸索到“好吃的东西连吃3月也会寡味”,果断将壹号土猪从只强调“美味”转向强调美味、安全和健康,打出“狠土狠香狠安全”的广告,吸引了更多消费者眼球。

小土猪肉卖出了大市场,也卖出了北大水平。科技领域的BAT之所以取得如今这般成就,同样离不开公司对产品的孜孜追求,“创始人即产品经理”,确保了产品与服务质量。当前,我们正处于大众创业万众创新的新时代,但创业创新不应神圣化,更不应限定范围。不是只有做高精尖产品才叫创业,也不是只有科技创新才叫创新,只要能提升大众服务水平,为公众生活带来便利,都是明智的“双创”之举。而从用户的利益出发,最大限度满足公众需求,市场反哺或只是时间问题。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100