QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口市民热议五中全会公报 二孩放开受支持

冯星 

2015年10月30日07:51    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月30日电 29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报全文发布。公报公布了全面二孩放开、全面放开竞争性领域商品和服务价、划转部分国有资本充实社保基金等项。记者随机采访了几位海口市民,来看看他们对新政策有什么想法。

二孩政策放开受支持 “养老问题有保障了”

“我刚刚看了新闻,公报提出收入要实现两个同步增长,一是老百姓的收入要和国民收入增长同步,经济越发展收入越提高,二是要和劳动生产力的增长同步。我觉得这和同步放开二孩政策搭配起来是很合适的。收入提高后,把对于孩子的抚养问题教育问题解决了,把我们的养老问题、就业问题也解决了,同时把老年失独、人口老化问题也解决了,这使我们的以后的生活也有了依托,我觉得很赞!”市民曾先生说。

“二孩政策放开,我觉得很好。我和老婆都不是独生子女,但是一直都还想再生个孩子,之前政策没有放开,还是有点担心。现在好了,我们计划明年再生一个孩子,这样大一点的孩子也有个伴,以后的养老也更有保障了。”市民王先生说。

海南大学教授总结五中全会内容 “飘着的心落地了”

王毅武是海南现代管理研究院院长,海南大学教授。王毅武认为,五中全会特别是“十三五”规划所制定的一系列内容应当是实现三中、四中全会以来所制定的一系列新理念、新政策、新思想的路线图和施工图。从公报精神考虑,“十三五”规划的实施是进入了全面进入小康的冲刺期,也是全面实现反腐的攻坚期,也是落实依法治国的关键期,也是四个全面布局的践行期。同时,公报再次提出两创,和海口“双创”不一样,这两创是大众创业、万众创新。

“五中全会召开的时间也正好是在我们国家经济发展压力很大、老百姓有很多疑问,需要中央来答复的时候,我刚听了公报的内容以后,我感觉大家飘着的心终于落地了!”王毅武说。

2020年贫困县全部摘帽 “经济发展将提速了”

“五中全会提出了经济问题,我觉得我们国家现在经济上升还是有点缓慢,五中全会也给经济发展提出了一系列具体措施,这就给经济发展吃了一颗定心丸,五中全会通过的十三五规划是我们经济发展的发动机,也是我们经济发展的推进剂,我觉得中国经济发展这艘好船,将继续乘风破浪向前发展!”市民邹先生说。

“现在我们县里都在搞生态循环农业,我觉得这就是脱离贫困县的前兆了,我希望未来有一天,我的孩子想到‘村’这个字的时候,不再是有贫穷的茅草屋印象了,而是和城市的高楼大厦不同的绿色的、生态的、百姓安居乐业的安静、祥和的情景!”市民李女士说。(冯星 实习记者 刘若玉)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100