QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口独生子女父母谈有了二孩以后的热闹生活

冯星 实习记者 刘若玉

2015年10月30日17:14    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

市民李女士和她的两个女儿

人民网海南视窗海口10月30日电 29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报全文发布。会议提出,为促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,积极开展应对人口老龄化行动,全面放开二孩政策。那么生了二孩以后的生活会有什么样的变化呢?记者随机采访了数位政策开放前,由于夫妻双方有一人或两人是独生子女而已经生下二孩的父母,听他们来谈谈生了二孩以后的生活有什么变化。

32岁的莫女士是一位中学老师,每天与孩子们相处的她,对家里有两个孩子,每天吵吵闹闹的生活,也是“倍感热闹”。“我先生是独生子,女儿刚出生的时候,我们就在考虑想赶紧再多生一个孩子,免得时间间隔久了,两个孩子年龄差距太大,交流上会出现隔阂。第二年就生了个弟弟给她,现在他们一个5岁,一个4岁,每天热热闹闹的,有的时候姐弟间还会有小秘密不告诉我呢!”莫女士说。

“大一点的儿子现在有10岁了,弟弟现在3岁,刚怀上弟弟的时候,担心哥哥会觉得我们有了弟弟会来分担对他的爱,怕他闹情绪,就没告诉他,等我肚子渐渐大起来,有一天,他突然抱着我的肚子哭了,后来他才给我说,隔壁李爷爷的肚子那么大,每天上楼都气喘吁吁,有的时候还会气喘,他担心我也会那样才哭的,我听见了也是哭笑不得,就告诉了他,是他快有个弟弟了,他听了之后,破涕为笑,现在他们互相有了陪伴,我们家都觉得再生一个孩子是很值得的!”38岁的符女士说。

29岁的李女士和父母、公婆一起生活着,说起想再生一个孩子的理由,李女士缓缓说到:“我和老公都是独生子女,23岁的时候就生了第一个孩子,那个时候,公公婆婆、爸爸妈妈都快退休了,每天为了这个小宝贝是争来争去,都想带女儿去玩,经常是奶奶喂她吃完饼干,外公又带她出去吃冰糖葫芦,那段时间,女儿体重噌噌往上涨,我和老公才计划着再生了一个孩子,后来这个小小宝贝的降临,真是把家里的气氛改善了很多,他们不用争了,相处也和睦了很多。”李女士表示,家里有父母、公婆带孩子,她和丈夫上班也很放心。(冯星 实习记者 刘若玉)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100