QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

昌江小区房屋面积缩水9平米 业主气愤讨说法

李兴民 

2015年10月31日13:39    来源:商报    手机看新闻

  “房子买了好几年,人也住了进去,可最近发现开发商销售房产的面积与实际面积有很大的差异,平均每套房增加面积在9平方以上。”昨天,在昌江黎族自治县购房的林先生向国际旅游岛商报新闻热线反映。昌江县住建、房产部门针对业主反映的这些问题已经介入调查,记者了解到,擅自改变规划的开发商海南地恒大投资有限公司(以下简称地恒大公司)将面临百万元的罚款。

  业主反映 开发商销售房子面积存在很大差异

  据业主林女士介绍,她于2012年5月购买了昌江县福源小区一套标称135.93平米的商铺,2014年7月30日,有内部人士透露,购买的商铺面积有很大的差异,于是她多次找开发商地恒大公司商榷,但都没有解决,直到今年6月8日,地恒大公司才答应解决,并在自己的申请函上白纸黑字注明三个月内给予退款,可到现在一分钱都没有退。后来,她从昌江房产测绘中心内部的测绘表上看到,自己购买的商铺实际面积只有112.14平米,也就是说,地恒大公司多收了她23.79平方米的房款,按每平米8043元计算,多收房款在18万元以上。

  与其遭遇相同的还有黄女士,她称自己购买的是住宅,结果发现地恒大公司给自己销售的房子面积少了10.5平方米,无形多付款在3万元以上。

  肖先生来自福建,他称2013年4月8日,他购买了该小区的房子,也在同一天,以亲戚的名义购买了96.06平方米的房子(3608元/m2),2014年12月,又介绍朋友购买了同户型的房子(96.06平方米),可朋友签的合同建筑面积是87平米,无形比自己少9平米。

  采访中,还有业主反映,实际面积比合同中约定的面积小了很多,也意味着他们买房时多交了钱。另一业主杜先生还介绍,不仅购房款多交,还牵扯到多从银行贷了款导致还款利息高,以及多交给税务部门的契税等。再是地恒大公司销售合同有的盖章,有的不盖章,合同内容五花八门,让行家看了很不规范。另外,业主反映该小区擅自改规划,一楼的房子改成商铺,小区停车位严重不足,造成业主停车难。

  开发商 会按实际测绘面积进行多退少补

  30日上午,记者接报赶到该小区时,业主们纷纷拿着手中的购房合同和房产测绘中心作出的报告找开发商地恒大公司售楼处讨说法。

  随后,记者采访了地恒大公司一名孙副总,她称自己外出办事,让记者找公司人事部曾玉莲经理接受记者的采访。曾经理告诉记者,合同根据不同时期会有一些修订,至于房产面积出现较大的差异,她认为那是预测,等房产部门办房产证的时候,他们会根据房产测绘部门的实际测绘面积对所多收的房款进行多退少补。关于业主反映多次,开发商也没有给业主退款之事,她解释领导已经知道此事,什么时间退款,还需要领导统筹安排。

  “小区配套的停车位不足,影响业主停车的问题,我们后期会增加停车位,这个问题请业主放心。”曾经理这样说。

  有关部门 擅改规划开发商面临上百万罚款

  关于业主反映福源小区问题多多,记者随后分别采访了昌江县住建局和房产局。

  住建局有关负责人表示,对于房屋未经竣工验收就交付给业主,他们已于近日接到该小区业主的反映,并表示在下周四会进行调查了解。另外,关于该小区擅自修改规划的问题,该负责人告诉记者,规划是不能擅自调整,但并不是不能调整,要调整必须依法依规进行。该负责人透露,由于该小区开发商擅自修改规划,他们住建局将在近期开出最大罚单,将依法对其作出上百万元的处罚。

  房产局负责人表示,对于业主最关心的购房面积存在误差的问题,房产局已多次找业主代表、开发商负责人进行过协调沟通,并已经发函至开发商,要求开发商尽快按照测绘部门的预测报告,向业主返还多收的房款和税费,下一步房产局会在该小区完成竣工验收后,再进行一次测量,根据最终测量标准,如果还存在误差的,将根据最终报告进行多退少补。

  “至于延期交房和小区配套设施不全的问题,该负责人表示,将尽量督促开发商配合业主协商解决。”房产局有关负责人这样对记者说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100