QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南陵水基层党组织:联系服务群众最后一公里 

 冯星 通讯员 黄艳艳

2015年11月01日11:02    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海南视窗海口11月1日电 党员家庭“挂牌亮户”、选派47名优秀干部驻村挂任“第一书记”、“党员志愿服务队”、“新农村建设党员示范户”、“互联网+社区”党建服务模式、周二党员“绿色活动日”......今天,记者从陵水县基层党建工作暨群团工作会上获悉,近年来陵水在全县推行以服务型基层党组织建设为统领,从增强基层党建入手,积极探索怎样解决服务群众“最后一公里”问题,基层党组织战斗力明显增强,党员干部作风明显转变。

发挥党组织核心作用 “后进村”变“先进村”

陵水县新村镇盐尽村曾经是一个“问题村”,曾经因治安混乱、矛盾突出、发展缓慢被评为“后进村”。“过去村里吸毒人员多,公开贩毒、打架斗殴、偷盗抢劫问题突出,群众心里恐慌、怨声载道。”村委会书记陈林雄说。

2013年该村两委换届,陈林雄挑起了盐尽村党支部书记的重任,重整盐尽村党组织。针对治安难题,他带领“两委”干部,整合网格员和联防队员的力量,凝心聚力,整顿治安和毒乱,组建了一支以村里退伍兵为主的联防队伍,24小时不间断开展全义务、全方位、职业化的巡逻防范,同时发动群众积极参与,有效地打击了赌博、偷盗抢劫,收保护费等行为,帮助困难群众解决实际生活问题。

作为党总支部书记,陈林雄敢于啃“硬骨头”,把感染艾滋病的吸毒人员陈明(化名)作为自己的包干对象,找他聊天,让他在自家过夜,帮助他解决生活上的困难,最终以真情感动了他。目前,陈明在家成功戒毒已有两年,还主动现身说法,加入到教育吸毒人员的工作中。

在陈林雄的带领下,盐尽村的乡村面貌也焕然一新。他多方筹资,硬化乡村主道路和水沟,并在村道两旁种植凤凰木和火焰木株,安装60盏路灯,方便群众出行的同时,打造整洁、美丽的乡村环境。

“村里治安太平了,环境更加整洁美丽了,住在这里很舒心。”村民李亚云说,看到村子里打架斗殴、抢劫、赌博的现象没了,涉毒问题得到根本遏制,社会治安环境得到改善,大家都感到很欣慰。

如今,盐尽村是县级先进村庄,成功实现了由“后进”变“先进”的蜕变。

“互联网+社区” 创新党建服务新模式

基层党组织建设的重点在于完善服务功能,使党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。

傅川是陵水县委组织部派驻椰林镇新丰社区党支部的“第一书记”。自他到任后发现,新丰社区党支部流动党员多,且大多外出工作生活,平时缺少组织生活和组织纪律的监督,社区流动人口巨大,就业形势严峻,干部社会管理工作综合能力不强,便民服务方式单一。

怎样才能更好地服务群众?对此,他创造性地将互联网与基层党建和社会管理工作深度融合,利用微信公众号,拓宽“互联网+社区”便民服务渠道,以一站式的服务方式,打通联系群众最后一公里。

他创建了新丰居委会微信公众号,邀请新丰社区党员进行关注,引导社区居民通过微信公众号表达述求,并第一时间组织力量予以解决;发布开展社区“美丽陵水,清洁乡村”环境卫生综合整治活动信息,宣传党和政府的扶贫开发和创业就业政策,并鼓励社区居民自主创业,还增设了天气、中高考成绩、港口客票预定、驾驶违章和文化生活等12个方面的查询服务。

傅川说:“目前新丰社区47名党员均已关注该号,社区党员尤其是流动党员与社区党支部之间的沟通联系更加密切了,服务群众更加及时有效。”据悉,该微信平台创建至今,已有35家用工企业,2339个就业岗位录入参与招聘。

践行“三严三实”为百姓办实在事

今年“强党建、促增收”活动开展以来,陵水财政局党总支也进一步提高党员服务意识,增强党组织活力,发挥“钱袋子”的作用,切实为百姓办实事。

根据群众诉求,财政局党员领导干部协助3户帮扶对象办理小额贷款手续,解决贷款资金9万元;邀请农业种植专家,提供芒果、荔枝种植技术指导服务;积极筹措资金60万元,为港坡村委会扩建蓄水塘,扩大蓄水容量,解决港坡洋生产用水难问题。

通过争取“一事一议”专项建设资金320万元,建设五一村委会挪德村一社、二社两条环村道路;筹措资金116万元帮助港坡村委会建设安装500千瓦变压器,解决港坡市场运营和拆迁安置户的用电问题;协助推进港坡村自来水管改造和港坡村中心大道排水沟修复项目,解决村民饮水安全和道路积水问题。

近年来,陵水县对基层党建工作的重视程度只升不降,财政投入只增不减。2013年以来投入6800万元建设村级组织活动场所35个;完成45个软弱涣散党组织的转化升级;帮助群众办理民政、计生、社会保障等服务事项2.1万件……支部坚强有力、党员带头模范、群众共享实惠,陵水基层党组织的领导核心作用在实践中得到巩固和强化。

“创建服务型党组织就是要在联系群众最后一公里问题上形成重视党建、集中精力抓好党建的良好局面,最大限度发挥基层党组织的战斗堡垒作用,真真正正为人民服务。”陵水县委书记麦正华说。(冯星 通讯员 黄艳艳)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100