QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

情妇是不是贪官的身份象征?

知风

2015年11月02日08:03    来源:红网    手机看新闻

  外媒称,在计划经济时代,中国推崇社会主义男女平等,而随后的市场改革时代已令这个国家的很多东西出现商品化意味,甚至连当情妇都成了一个职业。伦敦大学亚非学院中国研究中心副主任刘捷玉说,“不是每个中国男性都能找情妇,因为这需要钱。然而,如果你有钱有势,一个年轻漂亮的情妇就成了终极身份象征。”(11月1日参考消息网)

  结合人民大学的一项研究,2012年因腐败被抓的中国高官中,95%都有婚外情,这些官员的落马60%都与情妇有关,一个结论似乎顺理成章——中国贪官九成婚外情,漂亮情妇成身份象征。

  这个被称作“外媒称”的结论,只能说明外媒对此很“外行”。即使社会上存在把情妇当做身份象征的有钱人,但把这种个人意识加到贪官头上,是不符合官场腐败在生活作风上的特征的。其一,哪怕对官员的制度监督存在漏洞,也不会形成以有情妇为荣的官场生态;其二,以整个社会的公序良俗考量,也不具备以情妇显示身价的社会风气。在中国,“情妇”还是被贬为“姘头”“破鞋”的。这一点与国外某些观念截然不同。

  实际上,伦敦大学亚非学院中国研究中心副主任刘捷玉的说法,已经很接近“中国贪官九成婚外情”的症结。刘捷玉认为“不是每个中国男性都能找情妇,因为这需要钱”,言下之意就是,能拥有情妇,也不仅仅是贪官的欲望。而将此归结为“因为这需要钱”,就基本上解答了为什么“中国贪官九成婚外情”。但是,因为有钱有势,“一个年轻漂亮的情妇就成了终极身份象征”,至少脱离了官员腐化堕落的现状。

  倘若基于一种相同的人生观,同样具备找情妇的条件下,官员也成不了婚外情的主流。而事实上婚外情在贪官群体中高发,只是他们占了“有钱有势”的优势。如果认为婚外情在贪官群体中高发,是因为他们把情妇当成身份象征,反而掩盖了失控的权力对官员私欲的助长。实际上,官员的婚外情,比一般人更隐蔽,更见不得人。

  对于“中国贪官九成婚外情”,还是应该从“不是每个中国男性都能找情妇”说起,在“因为这需要钱”里找答案。尽管“一个年轻漂亮的情妇就成了终极身份象征”,不可能成为贪官的共识,但“如果你有钱有势”这个前提,贪官们都是具备的。这就足以把“中国贪官九成婚外情”的症结,集中到他们太“有钱有势”上。然而,官员“有势”或许还好理解,而当权力和金钱相辅相成,有权就必然有钱,就不在制度的属性之中了。反腐实践证明,贪官的婚外情,都是以权钱交易实现“有钱有势”,从而进行权色交易。

  因此,将中国贪官九成婚外情,归结为漂亮情妇成身份象征,就有点把官场腐败的严重性,降格为一种小资情调,把严肃的政治问题变成了贪官的风流韵事。诚然,“中国贪官九成婚外情”,也无法脱离两性关系上的传统文化背景,其中也包含了人的原始动物属性。然而,在既成的意识形态下,婚外情作为一种违法的行为,社会对此必然是无法容忍的。那么,这种被社会所不容的现象,就算还包含了人性弱点、动物本能和生理欲望,为何“不是每个中国男性都能找情妇”,反而在官员身上得以频发?这就充分说明了对权力的监督,在某种意义上,还不如社会公序良俗对普通人的制约力度。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100