人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

儿童坐副驾驶被甩出 海口市民热议乘车安全

党欣 符武平

2016年01月07日16:48    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

儿童副驾驶被甩出 海口市民热议安全乘车

人民网海南视窗海口1月7日电 日前,儿童被甩出副驾驶的视频在网上热传,视频记录了四川成都街头发生惊险一幕:一辆轿车在路口转弯时,坐在副驾驶位置上的孩子被甩了出来。儿童乘车安全再次引发社会高度关注,1月7日,人民网记者就大家关心的儿童乘车安全问题向海口学生家长及专业人士进行了采访。

海口学生家长:大多数家长有安全意识 少数家长忽视

1月7日早上七点半,正值上学高峰期,海口美舍河小学门前,迎来了许多送学生上学的轿车。记者观察发现,很多学生下车都是从车的后门下车。但是仍有个别家长,将孩子放在副驾驶座位上,甚至车还没有停稳,孩子就打开车门要下车,而孩子还是未满12岁的小学生。针对孩子是否会坐在副驾驶位置的问题,记者随机采访了几位家长。

“平时不会把小孩放在副驾驶座位上,都是让他在后面坐,因为这是安全问题。有些家长的安全意识不高,一般的话我知道12岁以下的小孩是不允许这么坐的,我们通常都不会让他坐在前面的座位,都是让他坐在车的后面座位。”

“不可能把孩子放在副驾驶上,这一点家长都应该懂。坐副驾驶本身就是违规的,一般都会让孩子坐在车的后座,平常上下学,两个小孩都是坐在后面。我们平常都很谨慎,孩子坐在副驾驶上会有一定危险。”

“小朋友不超过12岁好像不能坐在副驾驶上,所以经常让他坐在车的后座上,坐在副驾驶上不安全,也得系上安全带,最好还是让孩子坐在后座,这样安全些”,学生家长告诉记者。

专业人士解读:儿童为什么不能坐副驾驶及正确的乘车方法

针对儿童为什么不能坐副驾驶的问题,记者采访了海南世博集团总裁、海南世博汽车服务有限公司总经理于兴源,他给出了几点原因:

1、儿童小不懂事对事物有好奇心,坐在副驾驶位置会动来动去,甚至可能会碰到车辆的一些按钮,这样就会分散家长注意力,影响判断力,易发生事故。

2、车上的安全气囊、安全带都是为成年人设计的。气囊从弹出到展开只需要1/20秒,相当于以300km/h左右的速度弹出,而由此所产生的撞击力约有180公斤,这种瞬间的大力爆炸比撞击到硬物的杀伤力更大。如果发生意外,张开时的冲力对于成人来说是可以忍受的,而且受力部位在胸部,除擦伤外并不会造成严重的影响,但对体形较小的孩子来说,孩子的头部很容易被气囊直接打中,瞬间的撞击力将远远超过孩子的承受力,有可能造成窒息和颈椎骨折等严重后果。其次,孩子个小很容易从安全带下滑出来,约束力不足,也很可能在刹车时勒住孩子的脖子。

3、有些人会说,那我把孩子抱在怀里,那就打错特错了,据交通安全测试:汽车以每小时40公里的速度发生碰撞时,一位5.5公斤的婴儿将会产生110公斤的冲力。当汽车以时速56公里发生碰撞时,妈妈要想抱住一名年龄3岁、体重为12公斤的孩子,需要150公斤的力量,这一力量是孩子体重的12倍多。如果时速提高到70公里、孩子体重为18公斤,妈妈要想孩子不从怀里飞出,必须使出250多公斤的力量,相当于要抱起14个孩子。所以,大人根本抱不住孩子。

儿童乘车的正确方法:

1、不能将儿童单独留在车内和遗忘在车内

2、不能让儿童乘坐副驾驶位

3、家长乘车时不能怀抱儿童

4、年龄在12岁以下或身材瘦小的儿童乘车时,家长一定要使用儿童安全座椅,将儿童固定在车辆后排座椅上,以保证乘车儿童的安全。

5、如今在售的高中低档汽车,基本上都在后车门上配备了儿童安全锁,以防儿童乘车时误开车门。当小孩坐在车辆后排时,家长一定要开启车辆的儿童安全锁,确保后车门不能从车内开启,避免小孩误操作而导致意外发生。

6、锁住汽车车窗升降器,避免孩子打开车窗,向外抛物,引起交通事故。

专业人士支招:怎么选购儿童座椅及儿童座椅推荐

于兴源告诉记者:“儿童座椅在西方发达国家的普及率达到了90%以上,而在我们中国,普及率还不到1%,有些无奈,不过好消息是,儿童安全座椅强制使用的全国性立法有望于2016年7月公示,这意味着,将提高我国儿童安全座椅的使用率,保障儿童安全出行。”同时,于兴源对怎么选购儿童座椅给出了自己的建议。

1、儿童安全座椅的分类根据固定方式的种类来区分的,目前共分成三种:欧洲标准的ISO FIX固定方式(具有两个与儿童座椅进行硬链接的固定接口)、美国标准的LATCH固定方式(挂钩方式连接,并且固定点有三个)、安全带固定方式(目前国内在售的这种固定方式的比较多)

2、而按照儿童年龄和体重共分为4类:

不满1岁的儿童(适用于13千克以内):应该一直坐在后向式安全座椅内;

1到3岁的儿童(适用于9-25千克以内):尽可能久地坐在后向式安全座椅内,一旦你的孩子长得比后向式安全座椅高了,那么他就要准备坐到带有挽具的前向式安全座椅里了。当面朝后坐车时,撞击力会分散在整个背部和头部,从而减轻正面碰撞时对颈部造成的冲击。

4到7岁的儿童(适用于15-36千克以内):坐在带有挽具的前向式安全座椅内,一旦他们长得比带有挽具的前向式安全座椅高了,就是时候让他们坐到儿童增高座椅上了,但是依然要坐在后座上。

8到12岁的儿童:让8到12岁的孩子坐在他们的儿童增高座椅上,直到他们足够大能够正确地安装安全带为止。有了增高坐垫会将孩子的身体垫高一截,在发生碰撞时,车内标准安全带会兜住身体较强壮的部分。研究数据表明,使用了增高坐垫的儿童受伤的概率比未使用固定装置的儿童低约75%。

如何选购儿童座椅:

“最重要的还是看所选的儿童安全座椅是否安装方便、品牌是否够硬、材质和检验等级。”于兴源告诉记者。

于兴源介绍,除了选择品牌外,儿童安全座椅的材质也是很重要的,首先不能选择带有刺激性气味材料的儿童安全座椅,有刺激性气味就意味着会让幼小的儿童产生不适应感同时还可能会刺激儿童柔嫩的皮肤。

其次,要选择舒适透气进行防火处理的面料,这样儿童坐进去才会觉得很舒服和安全。最后,最重要的就是儿童安全座椅的内部填充物,好的儿童安全座椅都会使用优质的EPS材料,而劣质的儿童安全座椅仅仅采用普通的泡沫塑料。

现在各个汽车品牌基本上都有原厂的儿童座椅,质量、可靠性都很好,可以在购车时一起买了,如果已经有车了,想买儿童座椅,进口的宝得适Britax、英国的安普力apramo、国产的好孩子、环球娃娃、巧儿宜、贝贝奥托等等都可以。(党欣 符武平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。