人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

特写:海口火山自行车文化节中冰山上的来客

毛雷 枉源 实习生 史博伟

2016年01月16日17:12    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
新疆舞蹈《帕米尔的欢声》
新疆舞蹈《帕米尔的欢声》

人民网海南视窗海口1月16日电 他们来自天山雪原,他们是“冰山上的来客”。1月16日上午,在海口火山自行车文化节开幕式现场,来自新疆塔什库尔干塔吉克自治县文工团的18位演员精彩的表演,给现场2000多名观众带来了一场视听盛宴。

日前,正在三亚大小洞天旅游区进行文化交流的塔什库尔干塔吉克自治县文工团演员得知“首届海口火山自行车文化节”即将开幕的消息后,纷纷表示要到现场演出,为琼岛内外的骑行者们献艺,这个想法得到了三亚大小洞天旅游区的极大支持。

1月15日,塔吉克的演员们早早就赶到海口,精心准备即将表演的节目,认真参加开幕式的彩排,演员们敬业的态度也赢得了现场工作人员的尊重和赞誉。

在16日上午的开幕式上,18位塔吉克演员阿米尔丁·帕米尔、艾克拜尔·艾比力秀、买尔达尼·卡比力、帕尼克·买买提江、胡路夏克·西力补、姑丽娜尔·阿洪江、玛尔亚木·艾米拉、希热孜·肉孜、夏地曼·努斯来提、卡斯木江·库尔班、买地亚尔·伯合提白克、布力布力·加米力、艾夏汗·库来西、加米拉汗·卡地尔买买提、米热班·木明、开沙尔·库尔班别克、马热江·塔西、希仁·木扎菲尔向现场2000多名观众奉献了独具塔吉克民族特色的舞蹈《帕米尔的欢声》和歌曲《花儿为什么这样红》,赢得阵阵掌声。

“花儿为什么这样红?为什么这样红?”当这熟悉的旋律响起时,现场的观众也仿佛被带到了帕米尔高原的雪山脚下。“我们当年特别喜欢这首歌,今天能够听到塔吉克民族的歌手演唱这首歌,真的很激动。”参加自行车文化节的李先生说,这首歌对于他们那个年代的人有着特殊的意义。

“能在这样一个盛大的活动里表演节目,展现自己的民族特色,是一件非常荣幸的事情,我们文工团一行的文化演出过程中,不仅欣赏了三亚的大小洞天美丽的海,还能感受海口火山和自行车文化的无穷魅力,真是一件让人难以忘怀的经历,这将成为我们永久的精神财富。”文工团舞蹈队长希热孜·肉孜告诉记者。(毛雷 枉源 实习生 史博伟)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。