人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

市民感觉春节将近物价飞涨?官方称确实上涨

吉羽 冯星 符武平

2016年01月22日14:49    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口1月22日电 随着春节临近,不少海口市民深深感觉,无论是菜价、停车费、酒店订房,许多行业正或明或暗地在涨价,“春节将近物价飞涨”已成为老百姓的一个普遍认知。与此同时,根据海南省物价部门发布的信息显示,近段时间,海南地区物价确有上涨,目前上涨态势不会改变。

市民冯先生向记者反映,最近这几天海口的物价确实很离谱,家里老人每天都在抱怨菜市场的蔬菜越来越贵了,他自己也亲历了不少“春节将近物价飞涨”的事情。冯先生说,前天他去人民大道嘉汇广场一家文具店买东西,停车5分钟不到,停车费就要收取5元,换成平日停车费是3元。不仅如此,冯先生的亲属每年都会来海口过年,他都会提前给预订酒店,平日200多元的商务酒店,2月初的价格都至少翻倍,最后找了一家家庭旅馆,也明确表示每晚加价50元。

北京来的57岁老人游客沈丽说,她刚来海口3天,“我去过大润发,东西不便宜,苹果九块多钱一斤,北京才五六块一斤,蔬菜、肉品和北京差不多。板桥海鲜市场买海鲜,海胆20块钱一个,后来我们回来上网查了一下,威海是10元3个,我们就不懂为什么海口这么贵了。还有出租车从机场出发司机不想给我们打表,我们再三强调要打表,后来他就给我们打了表。建议靠当地政府来调解物价。”

“海口这边物价偏高,农副产品物价偏高,特别是双创之后蔬菜价格普遍上涨一至两块钱,没有了小摊,就加重了蔬菜的价格。平时我们大部分的收入都会用到这个物价上面,物价高就会影响我们的生活水平,去玩的消费就会差很多。希望工资和物价能够挂钩。”在海口生活了20多年的市民冯茜说。

岳云友是安徽人,来海口20多年他说现在海口物价水平不比当年,青菜都五六块、七八块了,水果价格也很高,“我是大陆的,海南青菜的物价水平要比大陆高。建议政府价格可以压一点,对广大市民都有好处。”

而刚来海南1年半的江西人李水荣说,“海南物价挺高的,吃饭很贵,房价和别的地方相比还好。在外面炒菜吃饭,炒一个素菜都是18元,海口素菜和荤菜价格差不多。水果也蛮贵,在海南买热带水果和在外地价格差不多,没什么优势。物价高对生活影响很大。比方说水果,像香蕉莲雾我都很少买,有时候别人送我才会吃一点!”

海口地区物价是否真的像市民感觉的一样,随着春节临近,物价飞涨?对此,海南省物价局、海口市物价局公布的信息给出了相应说法。

根据海南省物价局2016年1月20日发布的《2015年12月份海南省综合食品价格指数排名情况的通报》显示,2015年12月份,海南省综合食品价格指数同比上涨2.70%,环比上涨0.38%。从同比看,12月份海南省综合食品价格指数上涨2.70%。构成综合食品价格指数的八大类指数呈“四涨三降一平”的态势:蔬菜类、肉类、禽类、粮食类价格指数分别上涨7.31%、5.25%、4.22%、1.08%;食用油类、蛋类、鲜果类价格指数分别下降7.06%、4.88%、0.60%;水产品类价格指数持平。海南省物价局预计2016年1月份综合食品价格同比及环比指数上涨态势不会改变。(吉羽 冯星 符武平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。