人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

5000盏绿色节能环保照明灯覆盖三亚市

实习记者 李金妹

2016年01月24日19:31    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海南视窗1月24日电 1月24日,记者从三亚市路灯管理所获悉,由三亚市住建局主管的绿色照明示范项目已经完成5000盏路灯改造计划,“节能路灯”基本覆盖三亚城区主要道路,项目进入竣工验收阶段。

据悉,该项目采用全新节能技术,在原有路灯上安装远程控制的智能终端,改变以往采用降低单灯功率的方式,分时间分路段使用“绿色照明灯”既满足人们对路灯灯光的需要,又能实现环保节能,避免电资源浪费。5000盏安装远程控制智能终端的路灯主要分布在大茅路、海罗路、凤凰水城路、榆亚大道、金鸡岭路、友谊路等市民游客比较集中的路段。采用分时间分路段的亮灯策略,设定灯光使用时间,保障在“路灯”使用高峰期灯光充足;深夜,在保证路灯亮度符合标准情况下进入“节能模式”,实现环保。

据介绍,5000盏路灯包括2000盏150瓦高压钠灯,3000盏250瓦高压钠灯,其中150瓦高压钠灯采用本地调光的智能镇流器、250瓦高压钠灯采用可远程调控的智能电子镇流器,进行节能。在大茅路、海罗路、凤凰水城路、榆亚大道、金鸡岭路、友谊路、吉祥路、科技园、海景大道2号箱、新城路10个路段,通过单等监控及调光终端,对路灯进行调光。其中,在海罗路、凤凰水城路、科技园、海景大道2号箱4个路段,在0点—7点间通过调控终端,将灯光亮度调至75%;新城路、金鸡岭路、友谊路、吉祥路4个路段通过单灯监控方式,在23:30-05:00期间将双叉灯中功率为100瓦的“矮灯”关闭,5点后再将其打开。

绿色照明示范项目作为三亚“双城”、“双修”重点项目之一,通过使用新环保节能技术,改变路灯节能方式单一的造成电资源浪费现状,推进三亚节能减排和低碳试点城市建设,完善城市绿色照明标准体系,为市民游客营造更加可持续、更加美丽健康的生活及旅游环境,助力三亚打造精品旅游城市。

据了解,根据“双修”、“双城”工作实施方案,落实城市照明工作,实施三亚湾路灯箱变电缆线路改造工程,新建电缆井310座,新敷设电力电缆16954米,新建电缆中间头33个,敷设碳素纤维管7395米,过路顶管2130米;对鹿岭路、机场路、迎宾路及凤凰路进行亮化升级改造,利用9天时间共完成1039个400W的镇流器和1039只400W的灯泡更换工作,升级改造后,亮灯率达到100%,进一步提升城市照明亮化水平。

城市照明示范段一期工程以机场路—凤凰路—育秀路、育新路—凤凰路—鹿岭路—国宾馆沿线全长16公里21栋楼宇建筑为主,对榆亚路埃德瑞酒店、鸿洲天玺,迎宾路房地产交易市场,凤凰路国安局、法官培训学院、市一中宿舍楼、图书馆、市游客中心,鹿岭路玉华苑、金陵花园,机场路海航地产11个点进行施工建设,截至目前,埃德瑞酒店、鸿洲天玺、房地产交易市场 、国安局、市游客中心的主体亮化已完成施工任务并亮灯。(实习记者 李金妹)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。