人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

传统国学经典、武术进课堂?海南网友齐点赞

符武平 实习生 吴柯菊

2016年01月27日20:59    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海口1月27日电 中华文化源远流长,博大精深,传统文化传承已成为一个备受关注的话题。习近平总书记在五四青年节与北大学子畅聊时强调:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式”。近日,有政协委员在海南省政协第六届四次会议提案中建议,将传统国学、武术等纳入学校必修课。对此,记者采访了市民。

张大叔说,现在孩子的教育问题确实挺愁人,非常赞成国学经典进课堂。“咱们国学必须得发扬光大,这些传统的东西该保留的还必须保留。”但是武术可以作为体育选修,没必要作为必修课。

李女士:“我们中国有悠久的历史,有优秀的传统文化,如果能把传统文化中的精髓放到教学内容里去,形成一个完整的体系,对学生素质的培养、各方面的塑造应该是一个很不错的事情。”对于将武术作为中小学生体育课,李女士也大力支持,“以前就已经有这样的例子了,我们现在做的话肯定会比以前做的更好就是了。”

刘女士则提出了质疑,称如果仅仅把国学进课堂作为传承传统文化的手段,而忽视了社会氛围对孩子的影响,那么很有可能让学习国学成为形式化的东西。但刘女士对体育课上传统武术的问题却很赞同:“毕竟对中小学生来说,只有多接触了才能更深入地了解,才会去喜欢。”

在公园游玩的小朋友告诉记者,学校体育课没有武术,但如果有的话会很喜欢。“因为是中华武术!”一个小朋友骄傲地说。(符武平 实习生 吴柯菊)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。