人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口正式启动"三年棚改计划" 四大区进展顺利

冯星

2016年02月28日12:52    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海口2月28日电 记者从海口市政府获悉,该市近日正式启动“三年棚改计划”,将在2016—2018年间陆续启动50余个棚户区(城中村)项目。目前已有国内多家百强房地产企业、6家国内及海南本土房地产企业计划参与。2月23日,在海南省出台的政策中,除加强房地产开发管控外,还推出一系列配套制度和措施。其中,对于棚改货币化安置划出了明确比例。

多家房企参与海口“三年棚改计划”

据悉,海口市近日正式启动“三年棚改计划”,将在2016—2018年间陆续启动50余个棚户区(城中村)项目。目前已有国内多家百强房地产企业、6家国内及海南本土房地产企业计划参与。

海口市内存在大量老旧棚户区或城中村。此次启动的50余个棚改项目分布于海口市所辖的4个区,大多位于海口主城区居民密集地带。据前期统计,海口市启动棚户区(城中村)改造工作之前,主城区内共有296个连片棚户区(城中村),涉51万人。

据介绍,海口市将在未来三年时间里,陆续启动这个50余个棚户区(城中村)改造项目。总投资规模预计超过1000亿元,涉及改造土地面积2.7万亩,改造后可提供优质可出让土地资源约1.6万亩。目前已有7家央企、5家国内100强房地产企业、6家国内及海南本土房地产企业计划参与此次棚改工作,并签署了合作意向书。

海口四大区棚改项目进展顺利

日前,记者从琼山区红城湖片区棚改(城中村)改造项目指挥部了解到,截至1月31日,琼山区棚改工作提前超额完成阶段工作目标任务,预计去年全区通过棚改拉动固定资产投资新增3亿元以上。琼山区委、区政府高度重视棚改工作,坚持以棚改促经济、惠民生、转作风、重管理、强基层。该区采取领导包片,单位包户联动工作方式。据介绍,滨江西路南段棚改,区政府引导群众选择货币补偿安置方式,出面与周边房地产开发企业协商,以300—500元/平方米的优惠额度选购“滨江帝景”、“椰风海韵”、“绿色佳园二期”等楼盘回迁安置,既让利于民,又消化房源。针对片区内有数百户群众住房平均面积少于30平方米的实际,红城湖片区项目领导小组决定增加35平方米左右的小户型回迁商品房。预计去年全区通过棚改拉动固定资产投资新增3亿元以上。

秀英“十三五”期间要推动的棚改项目有新海村、五源河片区、儒益—业里片区、石山镇墟和永兴镇墟改造等棚改项目,秀英区委书记张霁介绍,“秀英在做好棚改的前提下,重点抓好两项工作,第一是做好新都区建设,以秀英西部和海口新行政中心为核心的周边发展是“十三五”经济工作重点。第二是以海秀为中心的城市副中心建设,通过万达、王府井和健康医疗来带动该片区发展,完善秀英区城市功能,提升城市品位”。

美兰区相关负责人指出,美兰区今年将注重将“棚改”与拉动投资、增加美兰区的固定资产投入相结合,同时创新工作开展方式,加强与群众的沟通及与上级部门的协调,针对重点、难点问题,因地制宜开展工作,确保棚改各项任务落到实处。美兰区首先将突出巡防机制,从源头上加强对违建的管控,切实把违法建筑消除在萌芽状态。二是突出疏堵结合,出台村民建房管理规定,积极引导村(居)民合理建房。三是突出督查问责,提高干部工作意识和工作积极性。最后是突出强制拆除,对造成恶劣影响的违章建筑坚决拆除。

龙华区自博义盐灶八灶棚改项目启动以来,在区委、区政府的领导下,通过各级、各部门群策群力、合力共为,广大棚户区居民也以实际行动参与到棚户区改造建设中,棚户区改造工作进展顺利。截至1月23日,博义盐灶片区共已完成总任务量的98%,其中博义片区100%的完成征收任务,盐灶片区完成征收任务的98%,尚剩余37户;八灶片区棚改征收任务完成总任务量的75%,还有447户在观望。目前,各片区的拆除工作正在有序进行中。

棚改货币化安置或消化15%左右房产存量

据悉,2014年出台的《海南省人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》提出,2014—2017年全省规划改造各类棚户区16.12万户。加上2013年已改造的1.53万户,占全国计划1000万户的1.8%。相比海南人口占全国比例,其棚改力度着实不小。

作为海南省会城市,海口史上最大规模棚户区(城中村)改造——“3年棚改计划”也于去年年底正式启动。在未来3年时间,海口将陆续启动54个棚户区(城中村)改造,涉及改造土地面积2.7万亩,总投资规模将超过1000亿元,涉及拆迁区域几乎涵盖了海口半座城。

海口市人民政府办公厅于2015年7月13日发布《海口市房屋征收补偿安置暂行办法》规定,棚改拆迁户可以选择货币补偿,或房屋产权调换等方式进行安置。其中,“货币化安置”即以周边房屋市场价格为参照进行货币补偿,并发放适当的奖励,确保房屋容积率在2.8以下的被征收户获得的补偿总额,可直接在周边按市场价格购买同等面积的住房。

而在刚刚出台的《海南省人民政府关于加强房地产市场调控的通知》中,对于棚改货币化安置又划出了明确比例:各市县棚改货币化安置比例不得低于50%。要通过货币直接补偿、政府购买安置、居民自主购买等方式,实施棚改货币化安置。(冯星)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。