人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

多校划片为何不能给天价学区房降温

宋鹏伟

2016年03月04日14:05    来源:红网    手机看新闻

  在北京市西城区的文昌胡同深处,一间小小的、不起眼的、甚至杂草丛生,可以说有点破败的房子,刚刚卖出了相当于20公斤黄金的价格。确切地说,这处仅仅11.4平米的房产,卖出了530万元人民币的天价,每平米房价达到46万元人民币。卖出如此高价的原因,就因为它是北京最著名的小学之一实验二小的学区房。46万的单价,也创造了北京最贵学区房的记录。(3月3日央广网)

  一周前,教育部刚下发通知,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况采取多校划片。为何被誉为“教育部放大招”“学区房白买了”的新政,仍然未能阻止天价学区房出现?

  因为概率。很简单,对于很多家长来说,如果不买学区房,连摇号的资格都没有,与其百分百不能进入心仪的学校,不如放手赌一把。更何况,目标学校能否被界定为“择校冲动强烈的地方”也不确定,如果没有,买到即赚到,毕竟越往后被选中的概率越大。

  也因为稀缺。择校冲动强烈,只因优质教育资源分配不均,即有些学校明显硬件和师资力量更高。在北京寸土寸金的地方,好学校必然带动学区房价格的畸高,加上中心城区内鲜有新盘供应,辅之以近期一线城市房价飞涨的背景,天价学区房的出现也许并非偶然。

  学区房之所以能溢价出售,购房者看重的是背后的优质教育资源,而绝非居住功能,甚至买房者都根本不会去住。渐渐地,学区房已沦为一张进入重点学校的通行证,价高者得。而多校划片的摇号举措,至多是抬高门槛、增加不确定性,无法从根本上扭转择校热的局面。

  追求公平没错,就近入学也没错,错在家长的择校冲动?不,错在现实给了家长择校的动力——为什么不同学校差距如此之大?不从供给侧解决问题,老在需求侧动脑筋,怎么改革其实都是缘木求鱼。

  一方面重点学校与普通学校的差距越拉越大,一方面却嚷着就近入学、抑制择校,这不是让大家认命么——住在没有好学校的地方就活该?如果从幼儿园开始,拼的就是父母的权、钱、户口、朋友圈和单位实力,那么集体性焦虑便成为挥之不去的魅影,也一定会有人愿意铤而走险。

  让师资流动起来,让资源均衡化,如此才能抑制择校热,学区房也才会逐渐退出历史舞台。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。