人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

提高挂号费解决号贩子是开错了药

禹海君

2016年03月07日13:19    来源:红网    手机看新闻

  3月5日,在全国政协医疗卫生界小组会议上,全国政协委员、北大医院院长刘玉树分析了热门的“号贩子”问题,指出“号贩子”问题根本在于医疗资源供需失衡,建议提高挂号费诊疗费用,降低药费检查费,并建立符合医疗行业特点的薪酬制度。(3月6日国际在线)

  对于“号贩子”产生的原因,政协委员刘玉树可以说把对了脉。这些年来,“号贩子”往往扎堆在大医院、热门诊室,让需要挂号看病的病人苦不堪言,说到底,都是医疗资源供需失衡所致:一方面,医疗资源大多集中在大医院,使得病人看病更加青睐大医院,给“号贩子”牟利提供了商机;另一方面,热点诊室往往缺乏足够多的人才和资源,病人扎堆下使得一号难求。

  遗憾的是,虽然把对了脉,却实实在在的开错了药。说白了,提高挂号费并非解决“号贩子”的治本良药,反倒可能给病人看病难造成雪上加霜的效果。因为,其内在逻辑在于此时的挂号费会成为一个价格参考标准,就如同我们如今一说到收入就拿房价做比较一般,结果难道不是在望房兴叹中再添加一个望“医”兴叹?

  退一步来说,对“号贩子”来说,即使提高几倍几十倍的挂号费,对他们囤号也没有实质性伤害。反倒是,挂号费提高后,“号贩子”手中的资源更加宝贵,其要价恐怕会更加离谱,对一号难求的患者来说,恐怕也只能忍痛割爱。其实,这些年各地挂号费也增长了不少,也有说法称能降低看病贵、看病难,但“号贩子”并不见减少。

  必须看到,市场不仅具有发现价值的功能,也是欲壑难填的绝佳滋生地,两者是相伴而生的。因此,要想根本解决“号贩子”,破解老百姓看病难、看病贵的问题,还需要对症下药,把对脉更要下对药。具体来说,首先还是要解决供需失衡的矛盾,一方面要加大医疗资源投入,确保资源分布的均衡化,避免资源集中在一些大医院、大诊室。

  另一方面,要全面提升各层级医疗机构服务水平,让真正需要就医的患者能够选择信得过、有实力的医疗机构看病,让看病需求回归到基层医院,缓解大医院、知名医院的就医压力。必须承认,我们当前不少医疗机构依然缺乏起码的服务意识,难以建立起与患者之间的互信,也没能切实起到缓解看病难、看病贵的问题。

  除此之外,不容回避的问题是,“号贩子”虽然是市场经济的产物,但它的存在天然地破坏着市场秩序、影响了社会公平正义,因此,对于“号贩子”的打击不能停留于口头上、纸面上,而应发现一起严惩一起,并且深挖其背后的腐败问题、追究相关部门的不作为。如此,才能根本解决“号贩子”问题,破解看病难、看病贵的难题。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。