人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

椰树集团王光兴:让企业有百年发展下去机会

2016年03月08日10:14    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

自王光兴1986年临危受命担任罐头厂厂长以来,他的“稳”与“变”让椰树集团在获得经济效益丰收的同时,也成为了立足海南的“民族饮料品牌”,更成为了社会发展大浪潮中的一段记忆。他的“稳”,稳在了几十年来时时坚守的诚信,稳在了只有更严的质量管理,稳在了转型点上企业的华丽转身;他的“变”,变在了与时俱进的经营理念,变在了大刀阔斧的制度改革,变在了不断追求的创新发展。

初中从海南侨中毕业后,王光兴为了不再给家里添负担,报名来到了海口罐头厂当上了一名临时工。刚开始,他在厂里搞宣传,办板报、印报纸,干完这些还闲不住,总是跑到车间帮着工友刨菠萝,运材料,做杂工。

“闲不住”的王光兴在成为企业管理者后,通过推行改革,先后救活了海口饮料厂和海口电子工业总公司。来到他的第3站海口罐头厂,风雨30年的改革路让罐头厂成为了今天的椰树集团。

“今天再来看改革,我们的感受更多。民族饮料工业多年来能够对抗外资巨头的品牌和企业在全国寥寥可数,我们也在趟深水,只有不断探索,学着让自己多吃亏,稳住人心,凝聚力量,将改革经验无保留地传承下去,才有让企业有百年发展下去的机会”

这是王光兴对改革的理解。在他的带领下,“海罐厂”扔掉了“亏损大户”的帽子,摇身一变,跻身中国饮料企业十强,成为了中国最大的天然果汁饮料企业

“十三五”之际,椰树集团有着更大的目标要去实现。

椰树集团正抓住海南全面启动国际旅游岛先行试验区的有利机遇,建设工业旅游园区。以椰子汁和火山岩矿泉水两个“中国国宴饮料”和“中国名牌产品”的效应和现代化生产流程作为工业旅游的示范项目。集团要将老城饮料生产基地建设成为具有火山特色、椰树风光的海南国际旅游岛工业旅游园区。更大的规模,更大的梦想,等待椰树集团的又是一番新挑战。而这也将成为一个老牌企业续创佳绩、绽放新颜的新机遇。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对他30年来掌舵“椰树”给予了客观的评价:他把企业看得比生命重要,国企改革,是他人生中最彰显价值和生命力的组成!

“国宴饮料”:让你放心喝的金质量

即便是从未到达过海南岛的人,也不会对“椰树”二字陌生。多少年来当人们在看到电视新闻时,国家领导人面前总会摆放着“国宴饮料”——椰树牌椰汁和火山岩珍贵天然矿泉水。那么,是怎样的质量把关让它们成为“国宴饮料”的呢?

走进椰树的厂区,随处可见“保质量就是保饭碗”、“产品质量无小事”等标语,让人感受到质量对于企业的重要。

椰树集团相关负责人介绍,集团全员将食品质量安全视为企业生命力。

首先是从机构上建立健全了四级质量管理网络。从公司高层到各基层车间、班组都设立专人专岗把控质量安全工作。

椰树集团还将食品质量安全管理工作关口前移,在产品开发制定标准阶段就将质量安全工作纳入进来,“将危险消灭在源头”。公司的标准质量部门严格按照国家和行业相关标准,对每一个产品的标准进行审核以确保出厂产品质量的可靠性。

椰子果肉质量对成品质量十分关键,椰汁公司严格规定了椰子果肉从破壳取肉到投入生产的时间间隔,保证椰子果肉的新鲜度,防止因存放时间长而变质的原料投放生产。

这些年,食品安全备受关注。椰树集团对食品添加剂实行了备案管理制度,将生产使用的食品添加剂登记备案,采购中严查三证,保证从合格的厂家采购合格的产品,使用中严格执行国家标准,杜绝不规范使用食品添加剂的情况。

人员的卫生操作管理也是整个产品质量安全管理的重要一环。椰树集团要求操作人员必须经培训才能上岗,对杀菌等关键工序还必须持证上岗。每年对生产员工进行健康检查,对患有可能危害产品质量疾病的人员,调离原工作岗位。

喝椰汁,大家普遍关注果蔬汁饮料中的农药残留问题,虽然天然椰子汁的主要原料椰子在种植的过程中并不使用农药,但为严把产品质量关,打造消费者放心食品,椰树集团每年都委托国家产品质量检验中心对椰子果肉进行农残检测,检测结果均没有检测出有农药残留。

走在矿泉水和椰汁生产车间的参观通道上,透过全封闭的玻璃视窗,我们可以看到头戴白色工作帽、身穿白色工作服的员工们正在紧张有序地工作,这就是具有全国一流水平的全封闭无菌矿泉水生产线和天然椰子汁原汁生产线。近年来,椰树集团投入巨资,先后引进了制盖、制罐、矿泉水、椰子汁原汁等多条生产线,初步形成了在国内同行业具有先进水平的生产设备,为食品质量安全奠定基础。

集团的相关负责人告诉我们,椰树牌椰子汁和火山岩矿泉水自1991年被选为“中国国宴饮料”以来,已经接待了200多个国家元首和政界要人,从未出现过质量问题,消费者信得过。严格的质量把关保证了口味与口感。曾有一位习惯用“火山岩”矿泉水泡茶的福建林老板在赶飞机前还特意订了两桶水。

椰树:琼岛椰浆酿出“民族饮料品牌”

品牌何以成名牌?名牌何以成老字号?

或许,回顾立于海南发展浪潮之中、与海南共成长的椰树集团的发展历程,我们得以探知一二。

从计划经济时代的海口罐头厂到如今中国最大的天然果汁饮料企业;从连续5年亏损、濒临破产到如今每年上缴税金6亿元,椰树集团用“椰汁”与“矿泉水”这两样“中国名牌产品”创出了今天的“民族饮料品牌”,更激发了打造“百年椰树”的雄心壮志。出低谷、行稳路、攀高峰,风雨路程成就了一个企业的积淀;铸就了一个品牌的历久弥新。

昂首阔步,改革前行。自80年代的海罐厂摆脱困境后,椰树集团通过引进国际先进生产线、加大企业改革,不断创造佳绩。如今,集团拥有几十条先进生产线、年产量逾60万吨,荣获中国饮料工业十强、海南名牌、中国名牌、国家免检等荣誉。“椰树”产品漂过了琼洲海峡,还漂过了太平洋、大西洋,出口到30多个国家和地区,让高鼻子蓝眼睛的老外也喊起了“very good!”(非常好)。

改革 成就企业华丽转身

“老字号”传的是一种“老”,但却又是靠着不停地变革与创新支撑着这个不变的“老”字。

提及椰树集团的发展历史,就不得不提到“改革”二字;提到“改革”,则不得不提椰树集团总裁王光兴。

1986年1月,王光兴临危受命担任海口罐头厂厂长,从此开启了他的改革之路……

“铁工资养活懒汉,铁饭碗坐吃山空,铁交椅埋没人才。”不改,企业根本没有活路!经过艰难的改革,这个从1981-1985年连续5年亏损、换四任厂长无法扭转、仅差2万元就破产的海口罐头厂(椰树集团前身)终于摆脱困境,走上了扭亏为盈的兴旺道路。

80年代末,老百姓生活改善了,猪肉罐头渐渐没落。王光兴意识到若不利用好本地资源开发新产品,罐头厂的前方还是死胡同!当时,厂里30多名科技人员走得只剩两三个。据椰树集团的老员工回忆:“王总公开承诺,谁拿下天然椰子汁的研制,破解‘酪化’,就重奖谁!厂里自发组成了3个攻坚小组,攻克难关,研制成功了!”核心技术的突破也意味着“科技重奖”这一改革措施的成功。

1995年被国务院确定为现代企业制度百户试点单位的海罐改制为椰树集团有限公司,从此开始按试点实施方案进行投资主体多元化改革。椰树集团成立椰树员工持股会,先后投资控股椰树制罐工业有限公司(原三分厂)、海南椰汁饮料有限公司(原七分厂)等。职工与企业风险同担、利益共享让职工的工作积极性、主动性、创造性空前高涨。

而这样高涨的工作热情带来的则是收获的甘甜。在1995—1999年国家宏观调控、市场疲软、金融风暴影响的情况下,椰树集团5年销量持续增长,年年销售超10亿,税利超亿元,自1991年起成为中国最大的天然果汁饮料企业。如今的椰树集团扩大了产能,在火山口地区规划建设了400亩椰树工业旅游园区,争取“十三五”年产值超过100亿元。

诚信 酿造品牌历史精髓

“诚信”二字让椰树集团保持了30年的长盛不衰,保证了两大王牌产品——“椰树牌”椰汁和“火山岩”珍贵天然矿泉水国宴饮料的地位,使之成为闻名遐迩的抗衡洋饮料的民族饮料品牌。

这诚信首先就体现在了集团对产品质量的严格要求上。集团坚持从‘椰树’出去的产品,每一罐都要对消费者负责,经得起市场的检验。

椰树牌椰汁不会让人“甜到忘不了”而是会以它的天然风味沁人心脾。即使新鲜椰子价格涨了几倍,椰树集团也会坚持选用新鲜椰肉榨汁,绝不添加香精、色素、防腐剂,不偷工减料、不见利忘义。

诚信还体现在市场营销上。椰树集团的全国总经销已遍布全国30多个省市。而这些总经销有一个共同的特点,就是一旦同‘椰树’签约合作,就没有一个愿意退出合作或中止合同,原因就是'椰树'讲诚信。在市场变化或成本提高的情况下,“椰树”从不向各地总经销转嫁风险,而是自己想方设法地加以消化。这样的诚信带给椰树集团的是客商们的“投桃报李”,每订一批货,都是先把货款打过来,从不拖欠赖。

是诚信让“椰树”牌椰子汁,自 1987年投产以来,一直保持了稳定的市场占有率,成为中国饮料行业的一颗长青树;也是诚信让“椰树”酿出了几代人记忆中的口味,酿出了一个沉甸甸的“老字号”。

传承 坚守企业 回馈社会

发展至今,作为一家商业企业,椰树集团的成功已无需赘述。这成长在海南本土的企业,凭借着改革与创新,坚持着一份初心与诚信,创出了两大国宴饮料,更打造了属于海南的“民族饮料品牌”。椰树集团带给社会的不仅仅是那畅销三十年之久的淳甜椰汁,更有一份企业的社会责任与担当。

自椰汁饮料投入生产以来,椰树集团就立足于海南热带水果资源优势,发展水果和其它农副产品深加工产业,带动了海南热带水果种植业的发展,帮助本省数十万农民脱贫致富,使职工生活达到小康水平。

近些年来,多项社会公益慈善事业中也都能看到椰树集团的“首当其冲”。热心支教助学、赈灾救灾、扶危济困等等,椰树集团累计向社会捐助4000多万元。

2003年,集团被国家民政部授予“爱心捐助奖”、2009年和2014年被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(单位)奖”。海南省慈善总会评价道:“椰树集团在公益事业上以务实闻名,从抗洪救灾到援助贫困学子和患病群众,哪里有困难,哪里就有‘椰树’援助,是慈善救助的‘及时雨’。”

“老字号”承载着质量、信用,也承载着责任与寄托。一份传承,为社会贡献着效益也钮扣着份份情感。 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。