人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

问题中介为何“笑傲黑名单”

乔志峰

2016年03月10日10:11    来源:红网    手机看新闻

  中天置地再上被投诉中介名单,近几年几乎从未缺席。近日,北京市住建委公布了2016年1月被投诉前十名房地产经纪机构。名单显示,中小型房地产中介公司依然占据被投诉前十名的主要位置,被投诉问题仍旧在于房屋租赁环节。值得关注的是,在这份名单中,规模不小的中天置地再次被通报。近几年来,市住建委按月公布的被投诉前十名房地产经纪公司名单中,中天置地几乎从未缺席。(3月9日《北京商报》)

  以前提到租房被坑,网友们第一时间想到的,是那些中小公司以及缺少资质的黑中介。实际情况却令人大跌眼镜,连中天置地这样规模不小的“正规公司”,竟然也上了黑名单,并且还不是偶然中奖,而是近几年“几乎从未缺席”,雄霸黑名单多年。看来,消费者在选择中介的时候必须擦亮双眼、提高警惕,哪怕是对那些貌似正规的中介,也绝不能掉以轻心。

  其实,很多消费者早已自发采取行动,与问题中介斗智斗勇、奋起自保。曾经有一份《北京黑中介名单》引起网友追捧,因为不少网友在北京都有租房遭遇黑中介一事,大家纷纷在帖子后面跟帖,网上被曝光的黑中介名单也越来越长。有网友戏称,在北京租房子,如果没被骗过,都不算在北京混过。类似问题其他一些地方也同样存在,几乎已经成为一种“公害”。例如,也有郑州网友吐槽买二手房“血泪史”,并且总结了N条教训,包括不要轻信网上二手房的标价、三方购房合同每条都要问仔细、不要相信口头协议等等,可谓字字都是花钱交学费买来的,值得其他有购房意向的消费者好好学习、领会。

  问题中介为何能够“笑傲黑名单”多年,却一直没有长进?遭住建委曝光的这些中介,被投诉问题主要集中在违规打隔断出租、租期届满不退还押金、未备案、违规收取卫生费、提前终止租赁合同引起的三金纠纷等方面,这些问题都损害了消费者的利益,有的还埋下了严重的安全隐患,必须严加监管,该处罚的处罚,该取消资质的取消资质,该移送司法机关的绝不能手软。如果每次都只是公布一下投诉名单,却不能从根本上解决问题,又有多大实际意义?或许正是基于这种现状,消费者对监管不敢抱太大希望,才不得不采取一些措施“自救”;或许正是由于发现了监管的疲弱无力,问题中介才敢“笑傲黑名单”,你曝你的光,我自岿然不动,誓将问题进行到底。

  问题中介难管,也有体制因素。据媒体调查,涉及中介的“相关部门”包括以下几家:建设(房屋)行政部门,负责租赁市场、出租房屋建筑结构安全的监督管理和房地产经纪的行业管理;公安机关,负责出租房屋治安管理、消防管理和租赁当事人的户籍管理;工商部门,负责对经纪活动进行综合监督管理;如果租住地下室,还涉及民防行政部门;同时,居民委员会、村民委员会等基层组织也多多少少涉及一些管理工作……这么多部门和单位都在管,但谁都管不住,属于典型的“九龙治水事难成”。权责不清、职责不明,难免会造成推诿扯皮、互踢皮球的问题。进一步理顺对房屋中介的治理机制,明确职责、厘清责任,已经刻不容缓。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。