人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“罚0元扣0分”别让善意成谜题

司马童

2016年03月11日13:31    来源:光明网-时评频道    手机看新闻

近日,福建省交警总队的官方微信发布一条信息,有名驾驶员收到了一张来自广州交警的奇怪罚单,竟是“罚款0元、记0分”。官微提醒,这样的罚单也需要到窗口处理,否则会影响车辆年检,但也说有些地方管得不那么严,也可以不处理。消息甫出,引来一片关注和热议。(3月10日《厦门日报》)

公众如何议论“罚0元扣0分”的交警罚单?网友的说法着实可称是五花八门:有说“从未遇见过这样的罚单,不知道怎么处理”;或讲“不罚款不扣分,那应该不用处理”;还有模棱两可地认为“只是警告,无伤大雅”等等。因此,要人们普遍重视和正确处理这种“奇怪罚单”,的确需要加大宣传,使之变得不奇也不怪。

“罚0元扣0分”的罚单,确凿不是随意开出。据了解,根据新交规的有关条款,驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车之外的机动车,在高速公路上行驶低于规定时速10%以下的,或者驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超过规定时速10%以下的,依规都应给予“罚0元扣0分”的处罚。换言之,收到这种罚单的驾驶人,尽管其交通违法行为尚未踩及“实质处罚”的红线,但往往也已相距一步之遥了。

应该说,“罚0元扣0分”的交警罚单,看似“不痛不痒”,其实却映衬和折射了一种规则善意;这便是,通过这样的“处罚”提醒,释出了交管部门教育为主、惩罚为辅的执法用心和理念。而规则要求,相关驾驶人拿到这张不用罚款和扣分的“罚单”后,必须到交警部门窗口接受处理和核销记录,倒也不是要让当事人“多跑冤枉路”,目的也在于使之牢记警醒、安全行驶。

那么,在局部地区和一定范围,“罚0元扣0分”的执法善意,为啥又成了许多人一知半解的“应对谜题”呢?我以为,这除了少数地方在现实监管中,或多或少还存在着“重罚轻教”的功利性倾向,其中最主要的一点,可能就是“好事只做了一半”,对于规则善意的明确传导和释清,尚欠一目了然的“最后一行字”。比如,格式化的交警罚单,固然都标注了受理处罚的时限及地点等信息,但就不少人偶然遇到的“罚0元扣0分”,最好也能清楚写明“必须窗口处理”的预先提示。

按着一些人的想法,“罚0元扣0分”的罚单,无疑是一种“亏本”的买卖。一来打印、寄送需要投入相应的人力和物力,二来就算违规者都到窗口接受处理,相关部门也没有丝毫“收入”。但显而易见的是,交警罚单的“无收入”,不等于安全教育的“无用功”。正如一些点赞者所言,这样的费心和费力,若能换来少出一次交通事故,少一个人因车祸受伤或死亡,那就是大大的“够本”了。

“罚0元扣0分”别让善意成谜题。我觉得,这种防患未然的提醒式“罚单”,之所以还让一些人感到“少见多怪”,甚至猜疑起“是否真的”,这也从一个侧面隐喻了:尽管在执法中释出规则善意,乃是有关部门的一种职责本分,但也存在具体执行的宽严失衡和冷热不均现象。因此,循着媒体的报道,一些监督机构倒真有必要去查查,为何会有“有些地方管得不那么严,也可以不处理”的懒管与懒干之状。(司马童)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。