人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

“三月三”黎祖祭祀庆典活动将在五指山举办

枉源

2016年03月13日08:15    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口3月13日电 记者从2016年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会上了解到,本届“三月三”将继续在五指山举办黎祖祭祀庆典活动,这也是五指山第三年举办这类活动。

据介绍, 2012年春,黎峒文化园动工兴建,目前,袍隆扣圣像、黎祖大殿、三月三祭祀广场、黎族文化展示厅等均已初具规模,具备了万人参与拜祭的条件。经省人民政府同意,从2014年黎族苗族传统节日三月三开始,在黎峒文化园首次举办大型黎祖祭祀活动。黎祖祭祀活动的意义和宗旨是孝忠祖先,效忠祖国,效忠中国共产党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

黎祖祭祀活动体现黎族浓郁的传统祭祀文化氛围,每一年,每一次庄严、神圣的祭祀典礼,都不仅仅是展示黎族传统文化的平台,也是人们享受和品鉴黎族文化的一次盛宴。黎峒文化园的建立,黎祖祭祀活动的持续举办,不仅是为百万黎族同胞建立了统一的祭拜圣地和精神家园,也成为展示、研究、传承黎族传统文化的基地,对推动海南黎族文化的保护、传承和发展具有重大意义。

据了解,今年黎祖祭祀活动上的《乐舞告祭》将首次展现杞、赛、哈、润和美孚五大方言的祭祀仪式舞。其中美孚方言是中断了30多年、几乎消逝的传统民俗仪式舞蹈,经民间艺人、舞蹈研究专家多次民间寻访、采风,反复提炼和组合后,这支古老而神秘的皮面祭祀舞将在本次大典上首次亮相。同时,《乐舞告祭》表演演员阵容将首次突破千人,其中农民演员占总数的80%以上。让农民演员以最真实、最质朴的方式演绎民间舞蹈,以此表达对祖先的告慰及感恩之情。(枉源)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。