人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“骑马1元”的猫腻怎么破

郭元鹏

2016年03月14日10:22    来源:北京晨报    手机看新闻

  原标题:“骑马1元”的猫腻怎么破

  近期出现的青岛天价大虾,哈尔滨天价鱼事件,让消费者出游感到有些“害怕”。对此,南京市消费者协会秘书长许明现身说法,他说他自己就曾经看到过“天价马”。有一次在一个景区游玩,旁边放着一块牌子“骑马1元”,有游客觉得便宜就上马骑了几分钟,结果被收了好几百元,因为这马居然是按秒来收费的。他还说眼下一些商家的口头禅是“有本事你告我去”。(3月13日《扬子晚报》)

  “3·15”马上就要到了,即使“天价马”依然存在,在这几天也会消停一会儿的。这是因为,每年一到“3·15”,监管部门就开始忙碌起来了,打击的拳头重了,查处的频率高了,“天价马”也会暂且避避风头,休息一会儿。

  恰恰是避避风头的“3·15畏惧感”放纵了那一匹匹的“天价马”。有人查处了,商家就避一避。风头过了,再把“天价马”牵出来狂奔一圈。骑马按秒收费,这一看就是陷阱。牌子上写着“骑马1元”,所有人看到之后,都会以为骑马是一块钱,谁能想到是按秒收费?别说是故意设置陷阱了,即使按秒收费明码标价也是不合适的,这是因为完全不符合常理。“3·15”是一阵风,才有了商家的避避风头。这说明要想让欺客行为减少,我们需要的不是“3·15”这一天,而是维权的365,如果一年到头就没有所谓的集中执法,何来嚣张的商家?

  据《华商报》报道:西安市一位消费者多次举报食品安全问题,这惹恼了一位食药监部门的工作人员,认为给自己的工作添了麻烦。当这位市民再次举报问题的时候,这名喝了酒的工作人员很生气,于是后果很严重,他破口大骂,说“再举报就揍你”。目前,这位工作人员已经被党内警告。问题是,这恰恰暴露了一些执法人员的真正心理,自己不想作为,市民逼着作为的时候就认为是给自己增添了麻烦。那一匹匹按秒收费的“天价马”,何尝不是“再举报就揍你”的心理放纵出来的?

  我们呼唤所有的执法部门都能积极主动作为,不把问题集中到“3·15”这一天才解决。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。