人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

农村剩男脱单也要当成是“精准扶贫”

谢伟锋

2016年03月17日10:30    来源:红网    手机看新闻

  “不少农村孩子,就是因为住在山上,交通不便,所以找媳妇困难。”全国政协委员、济南军区第150中心医院院长高春芳是从河南一个贫困县走出来的,近年也经常去河南等地的贫困农村调研。他认为,解决剩男问题,首先要把村子的路修好,自来水接好,“脱贫才能脱单啊”。(3月15日《中国青年报》)

  在某些偏远的中国农村,鉴别某位成年男性脱贫的一个重要标志是看他能否成家。这种粗线条的甄别,或许有些无厘头,但在农村却有被普遍认同的语境。而作为当下被高度关注的农村剩男群体,他们的现实生活在婚姻挤压和天价彩礼的重压之下,也在短时间内成了国人关注的社会现象。

  被迫游离在婚姻之外的农村剩男,绝大多数并非是身体原因所导致的先天劣势,而是在于经济基础的缺失。这一点,也被全国政协委员高春芳用“脱贫才能脱单”来高度总结了。只是,他所说的“要把路修好”就能筑巢引凤,似乎有些问题简单化。

  事实上,在新农村建设中,基础设施早就如火如荼。别说是道路、自来水等最基本硬件,很多农村现在都已经处在信息道路“最后一公里”的全面直达。但是,这些依然不能有效解决村中剩男的郁郁寡欢的现象。年轻的后生要么在网吧虚幻着自己的爱情憧憬,或者在牌桌中消磨时间。而年纪大些的资深光棍,则习惯性消失在众人视线之外。

  笔者没做过田野调查,不过却见证过一些农村青年脱单历程。笔者在农村的远房表妹,就曾拒绝了媒妁之言和不菲彩礼下的“门当户对”,而是选择了另一个貌不惊人的小伙子。在她看来,对方会做眼镜买卖,继而可以“走出去”的愿景,很让表妹心动。而看到新闻报道中看到,农村“女尊男卑”的性别倒挂下,有些女青年相亲可谓“百里挑一”,依然无果。这些现象,恐怕倒不是彩礼或相貌、身高等条件对比而产生,而是在于农村剩男们对于改造生活的“后程发力”是否明显。

  在农村,一般而言,学历稍高的,往往还没有一技傍身的吃香。农村剩男要“脱贫靠脱单”,其实说的就是“脱贫就脱单”。不过,财富资源往往需要长时间分配,但婚姻却是火烧眉毛的“时不我待”。因此,很多农村剩男会因为要脱单而产生异于常人的致富渴望。这其实对于当下的精准扶贫来说,不啻为打破一个群体固化的突破口。

  农村剩男有一个“优势”,就是不解决婚姻以及子嗣问题,往往“不远游”。对于农村的扶贫来说,长期、固定的劳动力,是可以依赖的人力资源。但要考虑到个别农村剩男惰性或是慵懒的习气,要对他们的帮扶,还需要“精准”二字的发力才是。

  文/谢伟锋



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。