人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

三份工作干不到一月只能怪父母?

刘义杰

2016年03月18日10:47    来源:红网    手机看新闻

  26岁的晓梅家境不错,2012年大学毕业后就开始世界各地到处旅行。2014年爸爸觉得女儿得做点事,便帮她找了份工作。哪想女儿说不喜欢工作,三份工作干不到一个月,就逃跑了。专家评论,别拿着父母的钱为自己的梦想买单。(3月16日《重庆时报》)

  在多元的社会,人的生活是多元的。有人选择工作,那么,有人就可以选择不工作。就像新闻中的晓梅一样,人们也可以选择“说走就走,全球旅游”的生活。选择这样子的生活没错,拿着家里的钱到处游玩,只要其父母同意,也没有错。那么,问题在哪里?问题就在三份工作都干不久,其父母也并不想晓梅过着这样的生活。

  事实上,有这样苦恼的家庭很多,也就太多的家庭抱着这样的观点,即“家里并不需要她赚多少钱,只是也不能总这么到处玩,一点事都不做。”但太多的实例也证明了,多数家长的苦恼是无法解决的——对子女如此简单的要求,也有很多年轻人做不到。是现在的年轻人不够吃苦,还是舆论所言的如今的年轻人太过浮躁?我想主要原因不是这些,这些不过都是表象,根源还在于家长教育理念的错位。

  其实用辩证法来看,父母不要求孩子赚钱,又想让其循规蹈矩的上班本身就是矛盾的。一个简单的道理,人为什么上班?有人为了成就感,有人为了有事可做,但更多的是工作上班是为了养家糊口,再上一个层次,则是为了家人生活得更幸福。而一些父母觉得家庭条件好,就不需要孩子挣钱了,那么,他的工作动力从哪里来呢?尤其是,这样父母往往都喜欢包办子女的生活,这就导致了,他们的子女除了吃吃喝喝和玩乐,根本就没有其他乐趣,更没有精神上的寄托。在这样的情况下,子女从小就被灌输下了,自己一辈子不需要挣钱,父母的家产都是自己的了。没有动力,也就没有追求。这样成长起来的人,要么是纨绔子弟,要么是蔫坏,一个共同的特征就是寄生于父母。

  从家庭层面来看,父母培养这样的子女是对家族的不负责任,因为父母们忽略了,自己的家产有坐吃山空的时候,等自己的孩子都把家产消耗掉时,其如何生存?就算家产能够吃三代,但这样的家教氛围成长起来的孙辈们,他们的生存能力何在?从社会层面看,我国进入了老龄化社会,如果大量的年轻人都靠啃老生活,那么,社会负担会极度增加。因为这样的年轻人只是在消耗财富,而不产生价值。

  以上问题都是从经济角度考量的,如果从道德层面,比如社会公平层面来看。那些不求孩子赚钱,只想让孩子上班,当一天和尚撞一天钟的父母,十足应该受到社会的鄙视。因为,其凭借自身的资源将孩子放到一个工作岗位上,不产生价值,还拿着工资,挤占了其他人的资源,这分明就是变相的“吃空饷”,沾他人的光。

  文/刘义杰



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。