人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

“五指山红茶”获农产品地理标志登记认证

肖霈

2016年03月21日21:30    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

3月21日,“五指山红茶”获农产品地理标志登记认证新闻发布会暨五指山茶产业发展论坛在海口举行

人民网海南视窗3月21日电 3月21日,“五指山红茶”获农产品地理标志登记认证新闻发布会暨五指山茶产业发展论坛在海口举行。

本次大会分为“五指山红茶”获农产品地理标志登记认证新闻发布会和五指山茶产业发展论坛两大板块,五指山市副市长李永铭在致辞中表示,五指山得天独厚的生态环境和滋润的自然气候,成就了茶叶的优良品质。特别是五指山红茶,以其“琥珀汤、奶蜜香”的汤色特征,入口回甘,味韵悠长而深受消费者的青睐,成为五指山茶文化中绚丽的“瑰宝”。

五指山市作为海南最负盛名的优质产茶区,被美誉为“江河之源,盛产茶叶之地”,其五指山红茶更是远销国内外。发布会上,五指山市副市长岳国华从悠久历史、发展规划、产业转型、品牌推广等方面对五指山茶叶产业作了详细阐述。他表示,五指山市委、市政府一直致力于打造五指山特色农业品牌,集中力量培育具有比较优势的特色产业,其中茶产业就是我们主推的特色产业之一。今年,五指山市将重点从加大资金投入、加强对现有茶叶行业的指导、重点挖掘茶资源、大力宣传五指山茶叶品牌等四方面个方面做大做强茶产业。

自2013年以来,五指山茶叶种植面积从3000亩扩大到将近5000亩,成功培育了“椰仙”、“金鼎”、“峡谷红”、“水满香”、“竹满红”、“水满印象”、“水满润红”、“品香园”等多个茶叶品牌,并于2015年获得农业部农产品地理标志登记认证,成为海南继三亚芒果、琼中绿橙以后第三个获得农业部地理标志认证的农产品。

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,并以地域名称冠名的特有农产品标志,作为保护农业技术产权和促进农产品贸易的重要手段,对当地农业经济的发展具有重要的促进作用。热科所专家代表胡盛红也在发布会上表示,“五指山红茶”获得农产品地理标志登记认证将进一步推动五指山茶叶产业的健康发展,维护和规范五指山茶叶产业市场,对保护生产者和消费者的利益具有十分重要的意义。

在随后举行的五指山茶产业发展论坛上,中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银、中国茶叶博物馆研究馆员周文棠及浙江大学茶文化系博士陈红波分别以《五指山红茶品牌建设》、《五指山茶产业与旅游产业关系探索》、《五指山红茶的品质与品牌打造》为主题发表精彩演讲,从多个角度解读了五指山红茶的不凡之处,及让省内外专家赞不绝口的原因所在。

此外,为了更好地推介五指山旅游及红茶品牌,五指山市人民政府特在3月19日-20日举办“揭秘五指山之心”达人体验游,邀请专家学者及红茶爱好者、网络达人深入五指山当地茶园进行体验,了解五指山红茶的历史、品质、品种,感受五指山独特的茶文化底蕴。

本次活动旨在提升五指山红茶在省内外的知名度和美誉度,打造“以旅兴茶”的产业模式,打造城市新名片。(肖霈)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。