人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南驾考回头看:提高考试门槛减少马路杀手

毛雷 符武平 吴柯菊

2016年04月01日15:36    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口4月1日电 4月1日,新修订的公安部139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施。也引发了大家对海南驾考情况的关注。日前,人民网海南视窗记者就海南驾考的话题进行采访,发现支持驾照考试严格是“主流”,对于最大限度减少“马路杀手”效果明显。

2月25日一大早,位于灵山镇的琼北驾驶人考场里已经有许多考生在等待了,有的淡定从容,有的则一脸紧张。这里已经全部实现了电脑自动评判,对此,教练考生纷纷点赞,称减少马路杀手是对自己和他人的人身安全负责。

考生钟步光学了两个月车就来参加考试了,虽然第一轮考试时,忘记打转向灯、忘记挂挡空挡滑行,使他不得不重考一次,但好在最后还是通过了考试。他告诉记者:“考试本身就不是很难的,考试的时候有点紧张,最好不用紧张就容易考过了。”对于实施电子评判使考试难度提高,他表示赞同,“对每个开车的人,安全第一嘛,这样就显示出你有没有学到,会不会开,这个是比较好的。而且电子评判比人为评判更公平。”

负责监督钟步光考试的张教练说:“他车练得不错,就是在路上人多车多造成心理压力大。”他告诉记者,从电子评判实施后,对学员帮助很大,因为学员需要在路上反复练习,这个过程中就会更好的熟悉驾驶程序,培养好的驾驶习惯。

第一次参加驾考的姚媛媛一次性通过了测验,十分开心。“一次就过了,考试不难,几天前我来模拟过。当时没有通过,还让我紧张了两天,今天上车放松就好了。虽然路上车多,但是按照教练说的来就很简单。”当问到对驾考电子评判的看法时,她说:“这样子很公平,至少第一次不过他会提示你在哪里做的不好,第二次就会特别特别地注意。电子评判它会把你所有的、哪怕是有一点不合格的地方都指出来。如果是人为考试的话,有时候你油门踩得不好、或者油门松得不好、顺序做倒的话,教练一疏忽根本就不知道。所以把基本功学扎实了上路,对人身安全,对自己也好,对他人也好,都是一个最大的帮助。”

据海南省公安厅交警总队琼北车管所副所长熊文清介绍,目前,海南省所有车型和科目都已经实现了电脑自动评判。“从2013年我们就实现了科目二的自动评判,2014年11月份实现了科目三的自动评判,去年大车科目二和科目三都实现了电脑评判。应该说现在我们全省所有车型、所有科目都实现了电脑自动评判,在全省考试已经实现了一个风清气正、公平公正的考试环境。”

除了实施驾考电子评判,海南还设置了社会考试监督员一职,既保障考生安全,也可以弥补电子评判的不足。熊文清告诉记者,所有的社会考试监督员都要通过专业的考试,拿到社会考试监督资格证后方可上岗,而且他们绝大部分都是专业的驾驶培训教练。“在考试过程中,监督员一方面在必要的时候保障驾车安全,另一方面,可以报告系统出现的故障。比如学员在操作中没有出现任何问题,但系统误判,监督员可以向我们反映,调取监控证实后,再为学员申请一次机会。”

熊文清说,考试实现了电脑自动评判以后,带来的好处显而易见。

“以前的考试是考官说了算,考官的自由裁量权比较大,实现电脑评判以后整个考试环境比较正,达到了一个公平公正的效果,老百姓比较满意。第二,整个考试的设计难度、对考生的要求比较严了、比较高了,相应的对考生训练的水平也要提高,实现小车电脑评判以后,小车科目二合格平均率达到了60%-65%,科目三合格率已经达到70%。从这几年的统计来看,实现电脑评判以后,整个第一年能驾驶人道路事故发生的概率大大下降了,减少了‘马路杀手’。第三,整个考试系统实现电脑评判以后,对我们加强考官队伍的监管、减少队伍里出现问题也是一个有力的措施。目前我们考官队伍整个思想也稳定,履行职责也都比较到位,对整个廉政建设起到一个大大的促进作用。”熊文清说。(毛雷 符武平 吴柯菊)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。