人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

明天全省迎来出行高峰 海南交警发布出行提示

毛雷 周平虎

2016年04月01日17:18    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口4月1日电 清明小长假将至,届时群众返乡祭扫、踏青旅游、植树等活动集中,以城市周边和农村地区墓园墓区、旅游景区为主要目的地的中短途自驾出行和客运流量将大幅攀升,给道路交通安全带来巨大压力。为此,海南交警发布出行提示:

一、超员载客会降低车辆制动性能,雨天行车请降低车速,并与前车保持足够的安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

二、三轮汽车、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐三轮汽车、拖拉机、货车出行,切勿人货混装。

三、驾驶无牌无证车辆是严重违法行为,低速货车、三轮汽车载人安全风险高、隐患大,为了您和他人的生命安全,请勿驾乘。

四、墓区、景区山区道路较多,路窄、坡陡、弯急,驾车时应与路侧保持安全距离,保持安全车速,切勿强行超车、会车、占道行驶。驾车到墓区祭扫,要将车辆停放在墓区停车场,尽量避免驾车进入墓区。

五、雨天行车,后车应随时注意前车动态,保持安全距离,避免因前车紧急制动或急转方向而发生事故。

六、在山区道路雨天行车时,机动车要与道路边缘保持适当距离,选择道路中间坚实路面行驶,防止路基松软坍塌造成险情。

七、清明节驾车出行应及时关注天气情况和各地交警部门发布的交通管制出行提示信息,合理规划出行时间和线路,尽量避开假日高峰时段。

八、在山区陡坡路段上坡行驶,手动挡车辆应提前换低挡,减挡要及时、准确、迅速,避免车辆上坡动力不足。车辆发生后溜时,应立即踩下制动踏板、拉紧手刹,必要时请他人帮助在车轮下垫入石块,防止发生险情。

九、车辆超员后惯性加大、制动性能下降,行驶稳定性降低,在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控、翻车,导致严重事故。

交警提示,为了您和他人的人身安全,清明期间扫墓、出游,请不要驾驶或乘坐超员车辆,发现客车超员载客,应及时制止或通过电话、短信举报。(毛雷 周平虎)

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。