人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

融合教育创奇迹 海口自闭症孩子享社会关爱

毛雷

2016年04月02日14:21    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
海南省残疾人基金会、中国狮子联会等爱心单位捐助自闭症特教机构
海南省残疾人基金会、中国狮子联会等爱心单位捐助自闭症特教机构

人民网海南视窗海口4月2日电(记者 毛雷)今年的4月2日,是第九个世界自闭症日。为了能够让更多人关注、关心和关爱自闭症儿童这一特殊群体,海南省残疾人基金会、中国狮子联会海南会员管理委员会、海口天翼特教培训中心、海口市星星幼儿园等单位,4月1日在海口市人大会堂共同举办了“让爱传递,为自闭症儿童创造美好未来”、以展示国际融合教育为主题的大型音乐剧《让爱传递》,来自海口天翼特教培训中心的自闭症孩子和海口市星星幼儿园的正常孩子,在老师指导下一起为观众献上了舞蹈、钢琴演奏、礼仪展示、DIY手工等精彩节目。

自2008年开始,联合国将每年的4月2日定为“世界自闭症日”,“自闭症”这种被称作“精神癌症”的疾病开始为人所知晓,今年自闭症日的主题是“自闭症及2030议程- 包容及神经多样性”。根据世界卫生组织统计,全球每20分钟就有一个自闭症孩子诞生,越来越多的自闭症患者出现,让社会对这一群体的关注度也越来越高。早在2010年,全球自闭症患者就已达到6700万人,超过全世界癌症、艾滋病患者的总和。这种“无药可医”的疾病,已经成为世界上公认的重大公共卫生问题和沉重的社会负担。

据了解,目前海南省自闭症儿童约有7000人,但全省只有8个特殊儿童康复机构,民办的约有四五家,而总体年服务能力不足400人。组建于2005年的海口天翼特教培训中心,是一家进行综合康复训练的非政府非营利性民间慈善公益机构,主要服务对象为自闭症、行为异常的儿童,为儿童提供学习、语言训练、生活自理等训练。据了解,海口天翼特教培训中心自创立以来,已接收500多人次自闭症儿童到校进行康复训练。

海口天翼特教培训中心负责人李辉告诉记者,该中心目前有着70多名自闭症孩子,这群星星的孩子活在自己的世界里,他们没有语言,生活无法自理,脸上没有笑容,有的只有父母的愁眉不展和各种怪异的举动。从2013年下半年开始,他们开始以蒙特梭利方法及教具,奥尔夫音乐方法及打击乐等乐舞调理治疗训练手段,开发这些自闭症孩子潜在的天赋。同时在海口星星幼儿园的大力支持下,开始尝试以残健融合教育的方式来训练自闭症孩子的社会交往能力。

“我们的目标是通过融合教育,让自闭症孩子在生活中创造奇迹,在活动中拓展能力,在运动中锻炼身体,在游戏中收获快乐。”海口市星星幼儿园负责人邓雪霞认为,对于自闭症孩子来说,让他们和普通孩子一起学习,生活,或许就是最好的一种干预和训练方式,能够让他们通过这样的融合尽快回归社会。在海口天翼特教培训中心与星星幼儿园联合推出的融合教育试验中,将普通孩子和特殊孩子按10:1的比例进行配对,通过手牵手的帮助,以及正能量的给予,积极的心态暗示等心理治疗多种辅助手段,让这些自闭症孩子逐步得到了改变:“他们不仅学会了识字看文章,做数学题,同时还学了生活自理、做饭、洗碗、洗菜、擦桌子、拖地、洗衣服等……获得了象正常孩子一样的教育效果,原以为不太可能的事情变成了现实。”

“融合教育给这些特殊的孩子带来了新的希望,新的梦想。”融合教育带给自闭症孩子的改变让海南省残疾人联合会理事长符永对于自闭症的康复更有信心,他表示,相信在全社会的关注、关心和关爱下,自闭症孩子的成长、生活环境将得到极大的改善。在不久的将来,自闭症患者的世界将完全开放,与梦想碰撞,不再自闭。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。