人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

文昌南洋文化节开幕 各地侨胞相聚共谋发展

吉羽 符武平

2016年04月02日14:31    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
文昌市委书记陈笑波宣布开幕
文昌市委书记陈笑波宣布开幕

人民网海南视窗文昌4月2日电 侨乡四月春意盎然,淇水湾畔宾客云集。4月2日,第五届文昌南洋文化节在此隆重举行,来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、新加坡、马来西亚、泰国、印尼等世界各地的众多华侨同胞及游客欢聚侨乡,交流南洋文化,畅叙乡情,共谋发展。

文昌市委副书记符永丰在开幕式致辞中说,“十二五”期间文昌市持续加大城乡建设力度,累计投资建设重点项目256个,完成投资562.11亿元,城镇化率达到50%。2015年全市实现地区生产总值165.21亿元,增长8.0%,固定资产投资完成160.02亿元,增长12.8%。近年来先后建成清澜大桥、滨海旅游公路东龙段和龙昌段、海文高速公路改造工程、19条总长60.52公里的市政道路,新建和改扩建387公里农村公路,高隆湾片区、铜鼓岭国际生态旅游区、月亮湾起步区建设初具规模,中国文昌航天发射中心建成即将执行首飞任务。文昌基础设施越来越完善,新型特色小城镇和美丽乡村建设如火如荼,环境质量得到明显提升。文昌人民热情欢迎世界各地的华侨同胞、游客前来观光旅游和投资创业。

马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅在致辞中表示,身居海外的乡亲们时时刻刻关注着家乡的经济发展和社会进步。文昌经济建设和社会事业蓬勃发展,这让我们身居海外的乡亲倍感鼓舞和自豪。我们的“根”在文昌,只要有益于家乡的事业发展,我们都会一如既往地关心和支持,为家乡的建设贡献自己的力量。

海南省外事侨务办公室主任王胜在致辞中说,文昌是海南的重点侨乡,120多万文昌籍海外华侨华人遍布世界50多个国家和地区。海内外乡亲血脉相连,心心相通,广大侨胞和港澳台同胞关心和支持海南建设,海南的发展凝聚着侨胞们的热情和心血。当前,海南正围绕国家“一带一路”战略,加快推进国际旅游岛建设,希望广大海外乡亲积极参与家乡建设,实现互利共赢,共同创造更加美好的明天。

文昌市委书记陈笑波在开幕式上宣布“2016年第五届文昌市南洋文化节”开幕。海南省有关部门领导、文昌市有关领导和与会侨领共同启动南洋文化节开幕拉杆。开幕式上还进行了文艺演出。

开幕式后,与会侨胞、嘉宾和游客们参观文昌市“十二五”时期经济社会发展成就图片展、“十三五”规划要点、南洋文化节书画展,参加了文化节海内外乡亲座谈会,实地考察了文昌重点项目建设,充分领略侨乡文化和发展新貌。华侨们看到文昌蒸蒸日上的发展变化,心情非常高兴。纷纷表示,文昌旅游资源丰富,希望文昌抓住国家“一带一路”、南海开发和国际旅游岛建设的大好机遇,积极吸引包括琼籍华侨在内的世界各地投资者参与文昌项目建设和旅游开发,推进侨乡更好更地发展。(吉羽 符武平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。