人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

文昌建设引侨胞赞叹 对家乡发展充满期待

吉羽 符武平

2016年04月02日15:32    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
嘉宾、游客参观书画展
嘉宾、游客参观书画展

人民网海南视窗文昌4月2日电 2016年第五届文昌市南洋文化节4月2日在侨乡文昌开幕,来自19个国家、35个海外社团、企业的200多名华人华侨代表在开幕式后参观了文昌市“十二五”时期经济社会发展成就图片展和“十三五”规划展,侨胞们对文昌市“十二五” 时期所取得的建设成就深表赞叹和自豪,对家乡“十三五”发展蓝图充满期待。

图片展显示,文昌“十二五”时期地区生产总值年均增长7.1%,地方一般公共预算收入年均增长15.0%,固定资产投资年均增长11.0%,社会消费品零售总额年均增长14.1%,城乡居民收入分别年均增长11.2%和12.8%,双双跑赢GDP,人民群众生活水平有了明显提高。

五年来,文昌市累计投资建设重点项目256个,完成投资562.11亿元。中国文昌航天发射中心建成即将执行首飞任务。建成清澜大桥、滨海旅游公路东龙段和龙昌段、海文高速公路改造工程、19条总长60.52公里的市政道路。新建和改扩建387公里农村公路。加快推进高隆湾片区、铜鼓岭国际生态旅游区、月亮湾起步区建设,拉开城市骨架,城镇化率达到50%。

“十二五”期间,文昌高度重视生态建设与保护,累计造林15.6万亩,森林覆盖率42 %,全面完成节能减排任务。大气、土壤、水环境质量保持优良,被评为“全国国土资源节约集约模范市”。建成文明生态村612个,城镇生活垃圾无害化处理率和污水集中处理率分别为100%和85%,被评为“海南省卫生城市”。

五年来,文昌市着力保障和改善民生,累计民生支出135.77亿元,比“十一五”增长173.1%。各类社会保险覆盖率均达到95%以上,实现镇公办幼儿园全覆盖和普通高中集中在文城地区办学目标,被授予“全国义务教育发展基本均衡市”和“中国长寿之乡”称号。

侨胞们通过展览和连日来在家乡参观的所见所闻,深感文昌近年来建设成就斐然。侨胞表示,今天的团聚是一次历史性的见证,见证文昌化茧成蝶的辉煌,随着今年6月文昌航天发射中心卫星首发,文昌将进入航天发展新时代,中国航天城、最美侨乡、人民幸福家园,这一个个愿景正逐步变为现实,生活在文昌这片美丽土地上的乡亲一定会有更多幸福感,我们生活在海外的华侨华人也深感自豪。

印尼老华侨宋先生说,发射场建设在文昌,我认为是文昌人民的福音。近年来文昌发展很快,这是为全体文昌人民谋福祉。希望文昌今后有更大的发展,人民生活幸福安康。

新加坡华侨潘先生说,参加南洋文化节不但交流南洋文化,更看到文昌“两桥一路”等重大基础设施日趋完善、航天发射中心即将首发、侨乡发展日新月异,对“十三五”蓝图,大家期待满满,愿家乡建设得更好。

文昌市委书记陈笑波表示,“十三五”时期,是文昌实现跨越式发展的关键时期。在建设国际旅游岛的大背景下,海南航天发射中心执行发射任务必将促进大量人流、物流、资金流的涌入。文昌将依托航天发射中心发展航天航空装备制造配套产业和特色航天文化产业,带动文昌经济社会发展整体提升。文昌拥有丰富的资源,区位优势明显,尤其是乘着航天发射中心建设的快车,文昌未来发展前景广阔。(吉羽 符武平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。