人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

公安部:防范清明发生重特大交通事故严重拥堵

2016年04月03日01:50    来源:公安部    手机看新闻

记者从公安部4月1日召开的清明节交通安保工作视频会上获悉,全国道路交通安全形势持续向好,已连续6个月零7天未发生重特大事故,实现了自1990年有重特大事故数据统计以来的历史性突破。公安部副部长黄明在会上强调,要清醒认识当前道路交通安全形势,切实增强忧患意识、责任意识、大局意识,丝毫不可松懈,继续主动担当、积极作为,突出风险防控、精心组织部署,用水滴石穿的不懈努力和日复一日的拼搏积累,守护安全、造福百姓,确保道路交通安全形势的持续平稳。

黄明指出,今年以来,全国道路交通安全形势平稳,春运、春节、全国两会均未发生重特大事故,也没有发生长时间大范围的交通拥堵,公安机关靠每一个小时、每一天的拼搏努力积累了安全稳定的形势。在肯定成绩的同时也要看到,我国仍处于交通大发展的时期,交通安全形势还不稳定。全国公安机关特别是公安交管部门要保持清醒认识,一刻不能松劲,要在今年良好开局的基础上,再接再厉,继续努力,精心组织部署,突出风险防控,确保交通安全形势持续平稳。要以危化品运输车、旅游客车为重点,抓住源头装载、路面管理、动态监控等三个关键环节,切实加大监管力度。要总结去年集中“清零”行动等经验,网上和网下结合、源头和路面结合,持续开展安全隐患大清除行动,努力减少风险点。要学习推广重庆全市农村地区连续11年没有发生重特大事故的经验,加强农村地区风险管控。要公布曝光严重交通违法行为,推动与信用挂钩,扩大震慑效果。

黄明强调,现在已进入第二季度,工业企业全面开工,货运迎来高峰,清明、五一、端午小长假接踵而至,公路客运风险增大,特别是清明节前后,交通流量大,阴雨天气多,容易发生重特大交通事故。各地公安机关要针对清明节交通特点和事故发生规律,重点加强对城市郊区、农村山区、陵园墓区、旅游景区“四区”的交通管理,全力防范发生重特大交通事故和严重交通拥堵。要深入研判、提前引导,提示群众错峰出行、避开拥堵路段。要严管秩序,未堵先疏,最大限度地把警力摆到容易出现拥堵的关键节点路段,有效防范拥堵和事故发生。要严把关口,严查违法,在通往墓区、景区、山区道路的关键路口、路段增设临时执勤点,农村地区要全面发动乡镇交通安全员、农村劝导员,积极开展劝导活动,不让超员的面包车、违法载人的低速货车、三轮汽车、拖拉机出村、上山。对危化品运输车可采取临时管控措施,根据实际情况限制危化品运输车在前往重点墓区、景区的道路以及拥堵路段、高峰时段通行,严防危化品运输车泄露、燃爆造成群死群伤严重后果。

会议还对坚决整治城市交通秩序,着力打造文明有序、安全畅通的城市交通环境进行了部署。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。