人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

为防恐袭 比利时拟推“价值观认同承诺书”

2016年04月03日08:50    来源:新华社    手机看新闻

  比利时政府官员1日说,为把恐怖主义威胁挡在门外,比利时将推出一项新规定,要求来自非欧盟国家的“新居民”签署一份“价值观认同承诺书”,声明自己认同当地价值观等各种观念,否则将无法获得居留资格。

  这一消息传出后,立即招致一些难民相关组织质疑。这些组织认为,这一承诺书是对难民的歧视,将加重“本地人”对难民群体的偏见。

  【拟放“大招”】

  这份“价值观认同承诺书”由比利时联邦移民国务秘书特奥·弗兰肯起草。他通过发言人表示,这一提议有望在未来几个月内在议会获得通过,随后开始实施。

  根据这项新规定,在比利时境内居住超过3个月的非欧盟国家“新居民”将被要求签署这份承诺书。在承诺书中,他们将表明自己接受当地的价值观等各种观念。此外,他们还将承诺,一旦发现恐怖主义行为相关线索将及时上报,以防止恐怖主义袭击发生。

  如果上述“新居民”拒绝签署承诺书,他们将被取消在比利时的居留资格。来自欧盟国家的新移民以及学生等群体则不需要签署。

  弗兰肯的发言人洛朗·穆坦巴伊说:“许多人来自与比利时价值观不同的国家,他们来到比利时居住。如果他们想在欧洲开始新生活,这没有问题。但他们必须首先签署这份承诺书,接受我们的观念。”

  根据穆坦巴伊的说法,如果“新居民”被比利时政府认为无法充分融入当地社会,他们将不能继续住在比利时境内。

  自去年难民危机爆发以来,“融合”成为欧洲媒体关注的热词。穆坦巴伊表示,布鲁塞尔上月发生的连环恐怖袭击再一次证明,有必要要求“新居民”签署融入当地社会的相关承诺书。

  

  3月22日,比利时首都布鲁塞尔机场爆炸现场拍摄的伤员。新华社发

  【被指“歧视”】

  比利时政府推出“价值观认同承诺书”的消息传出后,立即招致一些难民相关组织批评。这些组织表示,这份承诺书是对难民的歧视,将会加重当地居民对难民群体的偏见。

  比利时一家难民相关组织的负责人迪迪埃·范德斯吕克说,这是比利时移民部门的“赶人”新手段,是一种“多余的工具”。

  范德斯吕克同时表示,如果要求“新居民”签署承诺书,让他们声明自己认同当地一些价值观,包括男女平等和同性恋权益等,这等同于暗示他们此前拥有不同的价值观,可能激起当地居民对他们的偏见。

  他说:“所谓‘融合’的过程,要从在当地居住开始,而不是签署一份承诺书就能融合。这不是欢迎人的好方法。”

  布鲁塞尔发生恐怖袭击后,比利时政府近日连放“大招”,以防止类似事件再次发生。比利时司法部上月宣布,将着手寻求今后单独关押监狱中的“高危人员”,以防他们在狱中散播极端思想。(张旌 新华社专特稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。