人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

文昌南洋文化节共谋发展 5区10产业振奋侨心

吉羽 符武平

2016年04月03日10:17    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

恳亲交流会现场

人民网海南视窗文昌4月3日电 4月2日下午,2016年第五届文昌市南洋文化节举办恳亲交流会,19个国家和地区35个海外社团、企业的200多名嘉宾和乡亲围绕“相聚文昌、共谋发展”的主题,畅叙乡情,共话发展,文昌规划发展的五区十产业振奋侨心。

文昌市委副书记符永丰在恳亲交流会上向嘉宾和乡亲们介绍了文昌市“十二五”时期社会经济发展情况及“十三五”规划要点,并重点推介了文昌五大片区十大产业的发展规划,欢迎侨胞们回乡投资建设。符永丰说,“十三五”时期,文昌重点规划建设五大片区,高隆湾休闲养生旅游区以高隆湾为中心,完善基础设施建设,提升公共服务水平,建设成为休闲性健康养生旅游目的地;铜鼓岭国际生态旅游区以铜鼓岭、月亮湾为中心,高起点、高标准、高品质建设集旅游观光、滨海度假、教育教学和综合服务等于一体的国际知名、国内一流的生态滨海旅游区;航天产业集群区以航天科技产业园为中心,抓住中国文昌航天发射中心建设的有利契机,建设成为聚集航天旅游产业、航天文化产业、航天科技产业、以大力发展航天发射场重型装配设备产业及航天发射服务产业等航天产业聚集区;木兰湾片区以木兰湾为中心,按照省委省政府的规划部署,建设成为服务国家南海战略和海上丝绸之路合作的国家级新区;冯家湾海淡水种苗产业区以冯家湾为中心,加快推动海淡水种苗产业规模化、基地化,建设成为集科研、成果开发、水产苗种配给、名贵鱼养殖示范于一体的海淡水种苗产业区。

符永丰介绍说,“十三五”时期,文昌将重点发展十大产业,一是培育壮大旅游业,重点发展航天主题旅游、健康运动旅游、历史文化、生态旅游、乡村休闲旅游,努力建设世界一流的海岛休闲度假旅游目的地;二是大力发展热带特色现代农业,将文昌农业产业打造成为省内外知名的品牌农业生产示范基地、航天育种基地、冬季菜篮子基地、热带水果和花卉生产基地、水产品培育和养殖基地、休闲农业体验示范基地,使热带高效生态农业真正成为文昌经济王牌产业。三是大力发展互联网产业,形成互联网产业集群,把互联网产业打造成文昌市支柱产业;四是大力发展航天航空装备制造配套产业和特色航天文化产业,带动文昌经济社会发展整体提升;五是集约集群发展新型工业,高标准打造航天科技产业园、约亭工业园、龙楼加工观光园等一批产业园区,促进高新产业集聚发展;六是依托清澜港,加快发展现代物流业;七是积极发展金融保险业,形成文昌新的支柱产业。八是加快发展医疗健康产业,打造具有国际竞争力的医疗健康产业集群;九是大力发展经营性房地产和跨界地产,打造国际化程度高、生态环境优美、地域文化魅力独特世界一流的海岛型理想家园、旅游胜地与度假天堂;十是大力发展文化创意产业及教育培训业,将文昌打造成国际旅游岛文化中心之一。

与会侨胞们对文昌的建设成就深感欣慰和自豪,对家乡文昌未来发展规划倍感振奋,充满信心,表示要常回家看看,互相交流,互相学习,努力为家乡的发展贡献绵薄之力。马来西亚海南会馆联合会副会长翁诗杰说;“南洋文化节已经成为搭建文昌海内外乡亲交流合作的平台,通过这一平台,我们海外乡亲能够沟通交流,共同分享文昌在国际旅游岛建设中的各种机遇,我们愿发动海外侨胞积极参与海南国际旅游岛建设,合力推动家乡经济社会发展,共创更加美好的明天。”

香港海南商会当然荣誉会长张学修说,通过南洋文化节恳亲交流,了解到文昌发展非常具有潜力,对文昌5区10产业发展前景尤感振奋,在海外的文昌乡亲这么多,如果能把海外的乡亲力量能够充分发动起来,对推动家乡的建设起到很大的作用,是一支非常不可忽视的力量。

新加坡海南会馆会长潘家海说,通过参加南洋文化节的活动,我们知道家乡文昌面临发展新机遇,这儿蕴含着很多的商机,文昌在海外有120多万侨胞,华侨各有优势,有些资源是文昌目前所急需的,希望把优势聚合,为家乡建设出力。

文昌市委书记陈笑波表示,当前,国家“一带一路”战略、海洋强省战略、国际旅游岛建设升级、全域旅游建设、海澄文一体化发展规划为文昌经济加快发展提供重要的契机,侨乡正处于大有作为的重要战略机遇期,衷心希望海外乡亲们回文昌投资兴业,一如既往地为文昌的发展贡献真知灼见。文昌也将坚持“为侨服务”的宗旨,进一步创新侨务工作思路,增进与海内外乡亲的联系,凝聚华侨共识,汇集华侨智慧共同建设繁荣昌盛、文明进步、和谐美好的新文昌。(吉羽 符武平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。