人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

文昌文化搭台引66家侨企落户 投资6.6亿美元

吉羽 符武平

2016年04月03日10:32    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗文昌4月3日电 海南文昌市是全国著名侨乡,120多万文昌籍海外华侨华人遍布世界50多个国家和地区。近年来,文昌市积极发挥侨乡优势,通过举办南洋文化节等活动,以文化为纽带吸引广大海外乡亲积极参与家乡建设,目前已有66家侨资企业落户文昌,吸引侨资共6.6亿美元。

随着国家“一带一路”战略、海南国际旅游岛建设升级,以及 “海澄文一体化”经济圈战略部署,文昌市已经成为全省发展的主要空间载体。文昌新一轮的发展热潮吸引了香港文昌社团联会副会长陈礼豪的目光,经常利用南洋文化节机会回乡参观的他,看到了家乡的发展变化,感受了家乡建设的滚滚热浪。陈礼豪说:“我感觉到文昌变化很大,主要是交通啊,路啊,建设房地产方面啦,未来 文昌发展会更大,更棒。”家乡的发展与变化,让陈礼豪有了回乡投资兴业,建设家乡的念头。于是,不久天宇物业管理有限公司和天宇家居广场相继开业,同时也将他的经营管理理念带回文昌。

今年6月,文昌将迎来卫星首发,海南国际旅游岛建设也将上档升级,文昌的经济活力将得到进一步激发,面对奔涌而来的外来游客,陈礼豪正在筹划着他回乡投资的另一个项目。

香港同胞云俊豪祖籍在文昌冯坡镇,虽然从小在香港生活,但是在父母的熏陶下,对家乡感情深厚。2008年,云俊豪跟随父亲回到家乡文昌投资建设。云俊豪说:“小时候基本上我父母带我回来,他都让我自己回村里面,和我们村里的兄弟一块玩,玩到暑假快结束了再自己回香港,每年每年回来玩就对家乡有乡情。”

新加坡华侨薛献清说,改不掉的是乡音,忘不了的是乡情,挥不去的是相思,放不下的是乡恋。虽然身在新加坡,我们的兄弟姐妹都是在父母的海南话熏陶下长大的,所以对海南话感觉比较亲切。不管我们走到哪里,侬是文昌人,有机会总是会回家乡投资建设的。

据文昌市相关负责介绍,近年来,文昌市充分发挥海外人缘地利优势,精心策划,把招商引资、项目考察和文化联谊有机结合,依托本市华侨华人、港澳企业家资金雄厚的有利条件,借助侨务工作的桥梁纽带功能,努力促成港澳资企业参与我市的经济建设。同时,大力改善投资环境,对各产业出台更加优惠的投资政策,为回乡投资的侨资企业提供优质服务。目前,已有66家侨资企业落户文昌,侨资主要来源于美国、新加坡、泰国、马来西亚、印尼、香港、澳门等国家和地区,行业涉及房地产、旅游商品、矿产加工等领域,投资总额达6.6亿美元。此外,侨胞们还捐资近4亿元人民币建设家乡。(吉羽 符武平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。