人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

跨境电商新政来了 “海淘”会不会涨价?

刘 峣

2016年04月04日08:36    来源:人民网    手机看新闻

  从4月8日起,跨境电商零售进口税收新政策及行邮税调整将正式开始实施。如今,便利又便宜的海淘正如火如荼,新政的出台让人格外关注。对消费者来说,新政让海淘更便宜还是更贵了?对从事跨境电商的企业而言,新政是否会带来行业“洗牌”?

  跨境电商野蛮生长

  跨境电商税收新政的到来,意味着我国跨境电商发展初期的“政策红利”将受到冲击。此前,我国对低于1000元的跨境电商零售进口商品按物品征收行邮税,其中多数商品完税税率为10%,并对税额低于50元的进口物品予以免税。

  而新政提出,跨境电商零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节的增值税、消费税。新的税制规定,在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。

  与此同时,将单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,同时将设置个人年度交易限值为2万元。这意味着,如果单次交易超过2000元、个人年度累计超过2万元,将按一般贸易方式全额征税。

  为何选择此时推出跨境电商新政?业内人士认为,此前跨境电商的野蛮式生长带来了诸多问题,亟待规范。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,新税制的出台维护了全国税收政策、法律法规执行的统一性,并最大可能地减少了国家进口税款流失。既维护了传统进口贸易、商品流通渠道的合法利益,也减少了因政策不到位而对实体零售业产生的冲击。

  消费税负有升有降

  新税制来了,“海淘”会不会涨价?这可能是消费者最关心的问题。

  按照新政,我国将目前行邮税四档税目(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为三档(15%、30%、60%)。单从数据上来看,海淘购买成本确实有所增加。

  目前,国内较大的跨境进口电商多为自营采购,其商品主要集中在原本的免税区间,如行邮税低于50元的食品、保健品、奶粉、纸尿裤以及100元以下的化妆品等。新税率实施后,这些商品的价格将受到一定影响。

  有业内人士指出,取消50元的免税限制,税收增长幅度在20%-30%之间。由于税收占售价的比例很低,因而部分商品的进口商品的价格仍比国内便宜。

  据天猫国际相关负责人介绍,新税制实施后,其平台的母婴、食品、保健品等品类税负有所增加,而对于化妆品、电器类则根据价格区间的不同,税负将有升有降。

  对个人买家而言,如何海淘才划算?按行邮税分类,15%税率的商品包括计算机、照相机、食品、饮料、玩具、游戏品等,税额50元内免征,因此可享受免税的商品金额是333元,个人海淘仍然比较划算。30%税率的商品则包含衣服、自行车、摄像机等,可享受免税的商品金额只有166.67元。假设购买1000元的商品,个人海淘需要缴纳的税费是300元,而跨境电商零售进口需要缴纳的综合税率是17%的增值税,单次购买2000元以内免除关税,综合税率还能打七折。算下来交的税制有119元,比个人海淘少交了181元。而对于税率为60%的烟酒、化妆品、手表等商品,个人的免税金额只有83元。

  相关企业将会分化

  近段时间,关于跨境电商企业的传闻不断。表现优异者获得巨额融资,遭遇危机者面临倒闭风险。此番新政实施后,势必对整个跨境电商行业带来挑战。

  据统计,目前我国各类跨境平台企业已超过5000家。业内预测,2016年中国跨境电商进出口额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国外贸比例将提高到20%,年增速超30%。

  业内人士认为,政策的调整会增加低门槛跨境电商的成本。如果继续通过代购、国外零售店扫货等方式筹备货源,成本将提高。而对丰富平台品类和拉开价格区间却是个利好。面对行业变局,各大跨境电商平台都有各自的应对策略,包括京东全球购、网易考拉海购等在内的平台都将调整其商品结构和业务架构。

  不过,影响跨境商品价格的最大因素还是采购和渠道成本。未来,真正考验跨境电商的将是企业的国际供应链能力和国际贸易能力。此外,有专家表示,目前关于跨境电商平台仍有一些相关问题有待完善和细化,如价格评估、安全保障、售后服务等。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。