人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

部分省份今年提前进入汛期 山洪等成重大威胁

黄艳

2016年04月04日18:53    来源:新华社    手机看新闻

  清明时节雨纷纷,长江中下游在清明小长假期间大部地区迎来降水。来自长江防总的消息显示,由于受超强厄尔尼诺现象影响,今年汛期长江中下游大部地区降水偏多1成到5成,局部地区将偏多8成,江西、湖南等地较常年提前进入汛期,防汛任务艰巨。

  长江防总副总指挥、长江委主任刘雅鸣日前介绍,今年3月,湘江、赣江等河流已经出现了超警戒洪水过程,入汛时间较常年提前了11天。江西防总于3月23日宣布全省正式进入主汛期。3月下旬,两湖地区的强降雨过程引发了山洪、中小河流洪水和滑坡等灾害。

  长江流域气象中心介绍,始于2014年9月的本轮超强厄尔尼诺现象将于今年5月结束,其特征与1998年超强厄尔尼诺现象高度相似,截至目前已给我国带来了明显影响。其中包括去年全国平均气温比常年偏高0.9摄氏度,创下历史新高。

  去年底,南方出现罕见冬汛,长江流域有30多条河流发生超警戒洪水。而进入2016年,广东、福建、广西和江西四省份出现强降水,以致95个县市日降水量突破历史同期最高记录。

  长江防总表示,随着三峡工程竣工运行,长江防御洪水的能力大幅提升。但是由于多年未经历洪水考验,当前防汛抗洪仍然存在薄弱环节。其中山区山洪将是人民生命财产安全的重大威胁。此外,一些中小河流防洪标准较低,城市和城镇防洪排涝标准低,也成为了今年防汛的“短板”。

  来自气象部门的预报,清明节后,长江中下游地区还有一轮降水天气过程,局部中小河流和山区防洪任务紧迫。长江防总表示,流域内各级防办要密切监视天气变化,加强雨情、水情监测,做好防灾减灾应对预案。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。