人民网>>人民网海南视窗>>时事·财经

受楼市回暖影响 多地住房公积金贷款额度吃紧

冯悦 朱璐

2016年04月04日19:58    来源:央广网    手机看新闻

  据中国之声《全国新闻联播》报道,近日,随着南京、苏州、合肥、福州等地公布2015年公积金贷款情况,记者发现,多地住房公积金贷款额度吃紧,公积金账户几乎出现“被贷空”的现象。分析认为,这与此前楼市回暖不无关系。当前多地公积金账户处于超负荷使用的状态,可能将影响购房者顺利贷出公积金。

  据南京住房公积金2015年年度报告显示,去年南京住房公积金个贷比高达104.58%。而个贷率达到85%就处于“警戒”位置,表明公积金“池子”里的“水”少了。这意味着南京住房公积金已经非常吃紧。

  下面的一组数字可以验证这一说法。据统计,去年,南京发放个人住房公积金贷款5.45万笔,同比增长9.93%。南京新房和二手房去年共成交约20万套。按放贷笔数和成交套数推算,去年每4位南京买房人中,就有1位通过公积金贷款买房。

  另据南昌发布的住房公积金2015年年度报告显示,截至去年底,南昌住房公积金资金运用率达101%,同比增长28%,导致南昌不得不借助批量贴息贷款发放公积金。

  而苏州的报告显示,到去年底,苏州市公积金资金运用率达99.43%,然而市区则高达117.04%的历史高点。这也就意味着,苏州市区公积金放贷资金超过了归集资金,归集的资金已经不够放款。

  楼市回暖引发公积金使用需求的持续旺盛,多地住房公积金贷款额度吃紧。受此影响,郑州百花路住房公积金办事大厅窗口就排起了长队。最近,这里每天都有几十人通宵排队,办事大厅里也密密麻麻坐满了人。有群众说:“今天早晨不到6点我们就来了,现在排22号。特别难,办得特别慢。”

  而在各地公积金账户吃紧的状态下,贷款审批放缓、放贷周期延长及额度严格把控是不可避免的,严重时还会导致断贷。比如:南京公积金贷款下款速度就放缓了,当前放贷周期长达半年。福州计划从4月15号开始,暂停办理“商业贷款转公积金贷款”业务,待住房公积金个贷使用率降至90%以下后,再视情恢复。上海中原地产研究咨询部总监宋会雍认为,尤其是一线城市,它们也感受到了市场的热度,尤其是带来房屋价格的上行。所以说,接下来有可能会在信贷的口径方面予以一定的收缩。

  郑州住房公积金管理中心信贷处处长陈建功认为,在今年政府去库存的总基调下,房地产供需两端宽松政策频出,使得市场成交量回升,激发了人们购房热情,造成公积金个贷比率随之上升。去年5月以来,放宽了贷款的申请条件、调整了贷款政策,向着宽松方面调整了,符合贷款条件的群体增大了,造成了贷款的发放上升比较快,公积金的存量资金下降也比较快,最终的结果反映到爆表上,那就是公积金的个贷使用率,以郑州中心为例来讲,从年初的80%很快上升到96%。

  尽管目前多地公积金贷款面临吃紧的问题,但地方政府也都针对实际情况做出了相应的政策调整,力保群众在有购房意向的同时可以顺利贷出公积金。

  上海市公积金管理中心表示,近来确实存在贷款审批周期拉长的情况,不过这主要是受业务量激增、处理能力饱和的影响,同时为防范公积金贷款风险,公积金管理中心还加强了审核力度。目前上海住房公积金房贷总体平稳,不存在坊间传说的停贷情况。上海市公积金中心正在研究完善住房公积金制度的相关政策。

  郑州市住房公积金管理中心办公室主任王洪涛也表示,正在采取多种措施,加快办件进度,网上预约排号的功能也在规划之中。

  王洪涛说:“延长办件的时间,增加了人员,增设了窗口,比如百花路办事大厅平时一天能录入四十多个件,能够当天办结,而且把以前积压的件继续消化。只要群众有需求,我们会进一步跟进措施,一直到满足群众需求为止。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。