人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

"烈士爷爷"终正名 海口民警回乡祭英雄祖父

记者 毛雷

2016年04月04日21:08    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
海口民警祭奠英雄爷爷
海口民警祭奠英雄爷爷

人民网海南视窗海口4月4日电(记者 毛雷)“爷爷,我们回家吧!”4月3日,清明节前夕,历时数曰、几经辗转、跋涉数千公里之后,武旭普和家人终于来到了河北省围场满族蒙古族自冶县烈士陵园。伫立于墓碑前,百感交集,一家人再一次潸然泪下……

武旭普是海口市公安局的一名民警,他的爷爷武甦(读“苏”音)生,1938年赴延安投身革命,先后参加过抗日战争和解放战争,于1947年在解放围场的战斗中因带领尖刀连爆破城门而壮烈牺牲,原本应认定为英烈,却被莫名诬为“叛徒”,导致一家人在长达半个多世纪的时间里受尽欺负和凌辱。为了给武甦生正名,武旭普和家人四处奔波寻证。2014年,国家民政部终于给他家人颁发了“武甦生同志在解放战争中牺牲”的烈士证明书。

今年清明前,武旭普回到河南老家,和弟弟用轮椅推着年逾八旬的父母,第一次来到围场县烈士陵园祭扫。

 武旭普的爷爷名叫武甦(读“苏”音)生,1921年生于河南偃师,1938年毅然抛家舍业,从老家偃师县赴延安投身革命。武甦生在去延安之前,已加入中国共产党,在家乡时就已是一名革命热血青年。

 武旭普的父亲武明杰是武甦生的继子。武旭普告诉记者,之前,关于爷爷武甦生的一生戎马传奇,只是断断续续从父亲那里听说。

 武旭普对爷爷的印象基本上就是:“七·七”卢沟桥事变发生后,年仅17岁的爷爷从老家出发,奔赴延安投身革命,曾先后担任抗日军政大学学员,冀察热辽某部连长、营长等职。在此期间,爷爷与家人有书信来往。后因当时时局动荡,加之日寇白色恐怖统治,1945年前后,其爷爷与家人失去了联系。

 1948年,武甦生所在的家乡河南偃师解放,当地政府给武旭普的曾祖父、曾祖母送来“光荣军属”牌匾,并确认他家为革命军属。

 “因为当时通讯不便,到处打听不到爷爷的音讯,我曾爷爷和我父亲那时根本不知道我爷爷已经在战斗中牺牲,只知道他在部队当了干部。”武旭普对记者说,得到消息后,他们才知道,爷爷牺牲在黎明之前。

解放初期,武旭普的父亲武明杰及曾祖父、曾祖母一大家人,在家乡偃师翘首以盼,希望武甦生能荣归故里,或者寄来书信,报声平安。但在那个信息极为不畅的年代,武家人根本无法知道外面发生了什么。

 上世纪五十年代,因为卷入一场私人纠纷,突然有乡政府的工作人员将武旭普曾爷爷家挂着的“光荣军属”牌匾摘走,将他们居住的房屋没收,把他们一家人扫地出门。“有乡干部说我爷爷武甦生是叛徒”。”武旭普说。

 “‘英雄”怎么突然间就成了‘叛徒’?我们非常愤怒!我们只想证明爷爷不是叛徒,还我们武家一个清白。”武旭普说,自此,他们家几代人走上了寻找失踪家人的漫长之路,这一寻找就是半个多世纪。

 “先是我曾爷爷他们寻找,但当时不像现在,交通信息这么发达,要想去打听一个人很难。”武旭普说,他曾爷爷和他父亲相继走遍了偃师的每个角落,向曾经与武甦生一起参加革命且解放后任军区司令的周炳南打听,但依然没有半点消息。有人说武甦生依然活着,有人说他已经牺牲。尽管各种说法都有,但武家人没有放弃,依然坚持寻找。

 1980年11月,出于对爷爷的崇拜,武旭普在偃师武装部应征入伍,成为一名战士。从这开始,武旭普接过父亲寻找接力棒,开始了长达近30年的寻找之路。“那时也是漫无目的地找,断断续续的,但寻找我爷爷下落的信念从来没有断过。”武旭普告诉记者,后来他考上大连的一所军校,还作为海军军官参加1984年的首都国庆大阅兵,受到邓小平同志等领导人的检阅。

 1999年,武旭普转业来到海口,并成为海口市公安局的一名民警。他只要一有时间,就想方设法打听爷爷的情况,不管他是否还在人世。

 2008年,在经历了多年的寻找之后,曙光突然出现在武旭普眼前。

 “有位朋友给我打来电话说,他在网上看到一篇文章,其中说到的一个人跟我爷爷的名字一模一样,且出生年代也一样。”武旭普说,那是一篇名为《塞北风雪战旗飘》的老干部回忆录,多次提到“武甦生”的名字。几经周折后,武旭普终于找到这篇文章的作者、副军级离休干部张勇。张勇住在西安一干休所,当时已是83岁高龄。而据武旭普了解,张勇老人之前与其爷爷同在团政治处工作,武甦生担任团政治处主任,而张勇当时是团干事。

 在张勇老人的帮助下,武旭普还联系上了爷爷的另外一名战友——李沛璋,离休前系某集团军副政委。两位老人及武甦生生前所在部队向武旭普证实,其爷爷武甦生生前系热河第13旅39团政治处主任,1947年5月14日在热河围场战斗中光荣牺牲,在该部师史、团史及烈士名册中亦有记载。武旭普对记者说,“我也问过有关部门,由于当时信息不畅才使得英烈载入史册而与家人失去联络。”

 在相关史料和众多战友的证实下,2014年9月23日,武旭普的家人终于领到了由国家民政部颁发的《烈士证明书》,看着载明“武甦生同志在解放战争中牺牲,被评定为烈士”的证明书,武旭普和家人忍不住热泪长流。

 “尽管时光不会倒流,尽管逝者不能复生,尽管失去不能复得,尽管家人未曾得到任何抚恤,尽管爷爷之前未曾给予家庭任何荣耀,但我们始终相信,他为国家做出了贡献,应该得到他应有的荣誉。”武旭普说,为了给莫名变成“叛徒”的爷爷正名,爷爷的兄长曾因为到县里讨要公道而被投入牢房达四个月之久,曾祖父、曾祖母亦先后因悲愤郁积而过早离世,因此在领到《烈士证明书》后,他和家人一直有个心愿,就是带着《烈士证明书》到爷爷牺牲和长眠的陵园去祭扫,但他因为工作较忙,一直拖到今年清明节方才成行。他说,这次祭扫,不仅是为了告慰爷爷的在天英灵,更是希望通过这次看望,带着爷爷“回家”,回到阔别多年的家乡。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。