人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

儋州推进精准扶贫 实施种桑养蚕产业项目

夏佟

2016年04月05日08:51    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗儋州4月5日电 儋州市大力推进精准扶贫,正在全面实施2016年种桑养蚕产业项目。项目建设内容包括桑树种植、小蚕共育室(小蚕房)建设、大蚕房建设、养蚕设备购置、水电配套设施建设等。全市种植桑树8000亩。该项目总投资7061.6万元,资金来源于政府财政资金、农民自筹,企业投资。

据儋州市相关负责人介绍,为充分利用自然资源优势和甘蔗、橡胶产业结构调整的有利时机,儋州市引进桑蚕龙头企业,采取“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,大力发展桑蚕产业项目,创建茧、丝、绸业品牌,逐步把儋州市打造成桑蚕、丝绸强市,促进农业增效、农民增收。

该项目建设小蚕共育室8个,每个约690平方米,共计5520平方米;大蚕房按每亩桑树建设6平方米计,需建设大蚕房(8000亩桑园有800亩用于小蚕共育,农户建设大蚕房按7200亩计算)43200平方米。同时,小蚕共育室设备需要购置催青、恒温空凋、饲育盒、共育车、切桑机、臭养机、补湿机、打药设备等。大蚕房养蚕设备需要购置回转方格簇、养蚕台、水帘空调等,并建设水电配套设施。

据悉,按海南上谷茧丝绸有限公司技术要求种桑养蚕的农户、农民专业合作社及农业企业,可申请补贴。该公司专家介绍说,在儋州市栽桑3个月就可以养蚕,当年亩产平实现销售收入2400元左右,第二年实现销售收入4000元左右,第三年至第二十年(管理水平好桑树寿命可达三十年)可长期稳定的实现亩平销售收入7000-8000元。种桑养蚕以生产周期短,发展链长,涉及种植、养植、加工、贸易等环节,涵盖一、二、三产,既调整农业产业结构,又解决大量就业,帮助农民脱贫,提高社会经济效益。(夏佟)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。