人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

美兰区清明祭拜革命先烈 弘扬民族时代精神

刘平

2016年04月05日08:52    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
美兰区清明祭拜革命先烈
美兰区清明祭拜革命先烈

人民网海南视窗海口4月5日电 清明祭英烈,长怀英雄魂。清明期间,海口市美兰区广泛开展2016年“我们的传统节日·清明”祭拜革命先烈活动,为烈士清扫陵园,送上鲜花,追忆革命烈士的英雄事迹,缅怀革命精神。

三江镇是片革命热土,镇内80余个村庄是革命老区。其中苏荨三乡是琼文革命根据地的组成部分,被誉为“抗战模范乡”。在解放抗战中,苏荨三乡的27个村庄饱受战火摧残,英雄的苏荨三儿女奋不畏流血牺牲,奋起抗争。27个村庄中5个村庄的人民几乎全员牺牲,800余人被杀害,其中157人被追封为革命烈士。为了纪念苏荨三儿女为民族解放所做出的贡献,革命烈士碑和苏荨三乡人民革命纪念亭分别于1954年和1991年在此建立。

在祭奠仪式上,美兰区委宣传部副部长张世贵号召大家要学习烈士们艰苦奋斗的作风和顽强不息的拼搏精神,把对先烈们最深情的思念和最崇高的敬意化作动力,努力工作、努力学习、锐意进取、开拓创新、甘于奉献,为“美丽美兰”建设助力。全体人员先后参加了整治烈士纪念亭周边环境,清洗纪念亭、纪念碑,向革命先烈敬献花圈等志愿服务活动,以此表达对先烈的思念与敬意,表达内心的感怀和敬仰同时,美兰区委宣传部表示,今年将投入资金,把苏荨三乡人民革命纪念亭打造成为海口市爱国主义教育基地,让革命先烈的革命精神发扬光大。

在向烈士们献上鲜花后,大家分头行动,纷纷以自己的行动表达对先烈的思念与敬仰。有人清理清理烈士纪念亭周边杂草和垃圾,有的人清洗纪念亭、纪念碑,还有的人为纪念碑重新描色。

该活动由海口市美兰区文明办、区民政局、共青团美兰区委、三江镇政府联合举办。美兰区相关部门的主要领导,青年志愿者和三江镇中小学师生共100余人参加。这是美兰区为弘扬中华传统文化,引导广大群众积极参与爱国主义教育活动的一项具体活动,也是美兰区“我们的传统节日——清明节”系列活动之一。活动通过祭奠革命先烈,深入开展“中国梦”宣传教育活动,引导广大人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱军、爱社会主义的情感,助推海口“双创”工作。

据了解,在清明节到来之际,美兰区委、区政府高度重视,制定了清明节系列主题活动方案,对活动作出统筹安排。全区4镇9街道以及教育局、文旅局、团区委等单位精心策划,先后深入开展了祭奠革命先烈活动、网上祭英烈、“学雷锋、树新风”志愿服务和“节日民俗”等系列活动。(刘平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。