人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

"清明小长假"催生消费热 海口饭店餐位紧张

李银

2016年04月05日10:56    来源:海口日报    手机看新闻

  清明小长假期间,火山口地质公园迎来踏青的游客。 记者石中华 摄

  昨日是清明小长假,祭祖与踏青并存,无数消费热点应运而生,吸引市民消费。

  最近几年,人们开始提倡文明祭扫,这使得鲜花销量大幅增加。记者走访市区花卉市场了解到,菊花的价格明显上涨。记者采访鲜花零售商时了解到,目前,花店的菊花普遍分为几个档次,价格也从几元到十几元不等,但每一档都出现了1元以上的涨幅。

  近些年,越来越多的人开始用鲜花代替焚烧、鞭炮等祭扫方式,其中大部分消费者也会选择品质比较好的鲜花品种。而对比近年清明节鲜花销售量,可以看出,文明祭祀的人群在不断增加,鲜花的需求量也在不断加大。

  清明期间,祭扫完祖先再和家人一起吃一顿团圆饭,彼此联络感情,是不少市民每年清明的习惯。记者走访市区多家餐饮场所了解到,今年我市清明餐饮市场预订火爆,家庭聚餐仍唱餐饮市场的主角。

  金龙路一家东北饭店导购员表示,每年清明节市区餐饮业就会升温。“因为外出祭祖归来后,很多家庭会选择在酒店聚餐。”从预订情况来看,订餐人员多以家庭聚餐为主,所订餐位以能容纳十余人的中大型包间、餐位最为抢手。

  在采访中,记者了解到,预料到节日餐位会很紧张,很多市民早早就预订了餐位。市民李女士表示,去年她在清明节当天预订餐位,准备一家人外出吃团圆饭,结果咨询了五六家饭店都是“满员”的情况,为此今年她提前了几天致电预订餐位。“清明外出的亲人都回来了,祭祖完毕以后,大伙都习惯在饭店吃个团圆饭,既联络了彼此之间的感情又比在家聚餐方便省事。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。