人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

2016年袍隆扣祭祀大典在五指山市隆重举行

毛雷

2016年04月09日13:44    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
海南省人大原副主任王学萍宣布祭祀大典开始
海南省人大原副主任王学萍宣布祭祀大典开始

人民网海南视窗五指山4月9日电(记者 毛雷)五指山是2016年黎族苗族“三月三”活动的主会场之一,黎祖祭祀是“三月三”活动的重头戏。2016年4月9日,农历丙申年三月初三,袍隆扣祭祀大典在海南省五指山市水满乡黎峒文化园举行。万余名黎族和兄弟民族儿女齐聚,共同祭拜袍隆扣,感恩先祖,祈福黎民百姓。黎祖祭祀活动的意义和宗旨是:孝忠祖先,效忠祖国,在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗。

根据“传统、文明、庄严、节俭”的原则,今年的祭祀大典进行得神圣而隆重。祭祀大典是黎祖祭祀活动的核心,主要内容有号角迎宾、鸣鼓告祭、恭读祭文、乐舞诵祭及祭拜黎祖。祭拜黎祖为最重要部分,全体祭祀人员分批次从广场至大殿参加祭拜,敬献“彩虹”。在广场至大殿途中,布有粉枪队、牛角号、弓箭队、黎族传统木鼓、叮咚等,营造出浓郁的传统祭祀文化氛围。

据悉,今年黎祖祭祀大典上的《乐舞颂祭》首次展现了杞、赛、哈、润和美孚五大方言的祭祀仪式舞。表演演员阵容首次突破千人,其中农民演员占总数的80%以上。农民演员以最真实、最质朴的表演方式,表达了对黎族祖先的告慰及感恩之情。同时黎祖大殿增加融合了叮咚、鼻萧、灼吧等黎族乐器与现代音乐合成的音乐,让在场的人们尽情享受黎族传统文化的华美盛宴!

据了解,袍隆扣是黎族人民世代相传的人文始祖。传说袍隆扣撑天万丈,射去六日六月。以彩虹为担,以道路为绳,采沙石造山川。踢高山凿沟壑,化汗水成江河,以毛发造森林。为黎民百姓生息繁衍和万物勃发生长创造了良好生存环境。袍隆扣去世前恐苍天塌落伤及百姓,便撑开巨掌,擎牢苍穹。巍峨五指山,便是袍隆扣伸出的一只巨掌。

据介绍,为了深入宣传党的民族政策,促进海南民族团结进步事业的发展,大力弘扬海南少数民族优秀传统文化,2004年,五指山市政府正式启动黎峒文化园建设,力争将黎峒文化园打造成为黎族人民祭拜祖先的圣地,展示、研究、传承黎族传统文化的基地,以及黎族文化、五指山名山、热带雨林相结合的旅游观光胜地,得到了广大黎族百姓及各兄弟民族群众的大力支持。经过多年筹划和建设,祭祀广场、黎祖大殿、山门广场及园区道路已经初具规模,黎祖圣像矗立在大殿内。2014年农历三月初三首次举行了盛大的袍隆扣圣像揭幕仪式。

国家民委专职委员管培俊、省人大原副主任王学萍、王亚保等省内外领导,省直部分单位领导,以及各界代表、群众参加活动。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。