人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚水产码头:近百条锤头鲨被售卖 每斤15元

徐一凡

2016年04月10日12:38    来源:海南特区报    手机看新闻

  锤头鲨堆积在水产码头(市民供图)

  昨日,三亚市民简先生在朋友圈发消息称,有人在三亚水产码头低价出售近百条锤头鲨。该消息一经发出,立即引起广大网友关注和热议。简先生介绍,昨日上午,他在三亚水产码头购买海鲜时看到,近百条已经死亡的锤头鲨堆积在空地上,多名男子正在售卖。记者了解到,昨日下午,三亚市海洋与渔业局工作人员封存了水产码头附近一家小作坊内所有的锤头鲨,并做无害化处理。

  简先生介绍,昨日早上7时许,他到水产码头购买海鲜时被眼前的这一幕惊到了,“近百条锤头鲨堆积在码头的空地上,现场有不少人围观。”简先生称,旁边有四五名男子在用海南话交流如何售卖。“锤头鲨是属于受到国际公约保护的濒危物种,可有人却在码头15元一斤出售,实在是让人痛心。”市民梁先生介绍,昨日上午10时,他到三亚水产码头时锤头鲨已经不在现场,但地上仍留有血迹。“如果从国内飞到国外的观测点观看锤头鲨,一般得花费数万元。” 梁先生告诉记者。

  昨日下午,记者联系了三亚市海洋与渔业局环保科科长李华。李华介绍,他们昨日中午获悉该情况后高度重视,立即赶赴三亚水产码头进行调查。李华告诉记者,从市民提供的图片上看,昨日上午在水产码头售卖的应该是濒危保护动物锤头鲨。“我们赶至现场时,市民反映的锤头鲨已经不见了。至于这些疑似锤头鲨是从何而来的,又销往何处,目前仍需进一步调查。”

  李华介绍,第16届华盛顿公约CITES缔约国大会上,各缔约国通过投票,采纳了将锤头双髻鲨提升入附录II的提案,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,它们得到国际公约的庇护,但我省暂未将锤头鲨列入濒危保护动物。“一方面因为宣传教育力度不够,另一方面是少数渔民的海洋生态保护意识较差,才会出现捕杀锤头鲨的情况。”李华告诉记者。

  昨日下午,记者从三亚市海洋与渔业局获悉,该局工作人员封存了水产码头附近一家小作坊内的锤头鲨,并做无害化处理。

  相关 链接

  双髻鲨又称锤头鲨,是鲨纲、双髻鲨科鱼类的统称。双髻鲨以其头部的形状而得名。双髻鲨的头部有左右两个突起,每个突起上各有一只眼睛和一个鼻孔。两只眼睛相距1米。最近的一项研究证实,眼睛的分布对它观察周围情况非常有利。双髻鲨不仅像人类一样拥有双眼视力,而且它通过来回摇摆脑袋,可以看到周围360度范围内发生的情况。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。