人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

乐东恶霸勒索芒果种植户近4万元保护费被判刑

王海云 吉羽 罗凤灵 王桂进

2016年04月14日18:21    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口4月14日电 乐东男子吴某被海南省打黑除恶专项斗争领导小组办公室认定为恶势力犯罪团伙成员,吴某5年内多次威胁5位芒果种植户,强行索要保护费39400元。近日,海南省第二中级人民法院作出终审裁定,维持乐东法院一审判决,吴某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金4000元。

2009年10月,吴某为向利国镇某村果农董某索取钱财,便到芒果地内实施破坏,砍断芒果树,并以收取保安费为名迫使董某每月交300—500元的保护费。为避免芒果树被毁,2009年至2014年,董某被迫交给吴某保护费24900元。

为索取更多钱财,吴某多次到李某等4位果农的芒果地搞破坏,以相同方式及不同借口索要保护费,并称这是“规矩”。因害怕果树被毁,李某等人被迫答应每年给吴某交保护费,2012—2014年间,吴某共收取保护费14500元。

一审法院认为,吴某以非法占有为目的,以威胁方式向他人索取钱款,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,遂作出上述判决。

宣判后,吴某不服,提出上诉。

海南二中院经审理认为,吴某犯敲诈勒索罪的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。(王海云 吉羽 罗凤灵 王桂进)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。