人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南举办首期黎陶技艺培训 传承传统技艺

张茵、卓越

2016年04月26日09:02    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
开班仪式
开班仪式

人民网海南视窗五指山4月26日电 4月25日,“文化部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训暨海南省首期黎陶技艺培训”在海南热带海洋学院五指山校区启动。

海南热带海洋学院副校长过建春在开班仪式上说,本期培训主要为黎陶技艺培训。黎陶技艺能够保存至今,是海南黎族人民对世界制陶史的贡献,是海南黎族人民的骄傲。黎陶技艺在2006年成为国家非物质文化遗产保护项目后,受到了国家相关部门的保护、传承,将黎族原始制陶文化从消亡的边缘拯救了过来,作为一门手工行业,其学术研究价值极大。她希望全体学员在学习期间,相互学习,相互关心,相互爱护,多沟通,多交流,共同为民族传统技艺的传承做出应有的贡献。

海南省文体厅调研员鲁时忠感谢海南热带海洋学院高度重视此项培训工作,希望学员们珍惜这次学习机会,相互学习、帮助、交流,通过系统的学习传统文化、美学原理等知识,进一步了解非遗传承人群研修研习培训的重要意义,认识黎陶技艺是我们老祖宗传承下来的宝,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化。

学员代表刘艺在发言中表示,在这次培训活动中会积极配合老师们的讲学,创新,争做一名优秀的学员,为保护非遗文化尽一份自己的力量。

据了解,海南热带海洋学院是2016年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划首批57所参与培训院校之一,是海南唯一培训学校。本期黎陶技艺培训班,由国家文化部、教育部主办,海南省文体厅和海南热带海洋学院承办。培训时间为期一个月,主要培训内容为原始制陶技艺,从采掘陶土到制成陶器,十多道手工制作工序。(张茵、卓越)

黎陶技艺培训班学员
黎陶技艺培训班学员


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。