人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口龙华区今年开展10个棚改项目 惠及6.9万人

毛雷

2016年05月12日10:16    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口5月12日电(记者 毛雷)棚改促发展,发展促民生。为确保棚改工作顺利推进,海口市龙华区始终坚持以人为本、和谐文明棚改的理念,始终把棚改工作的出发点放在最广大人民群众的根本利益上,创新征收模式,全力整合资源,全区各部门、各单位密切配合、通力协作,形成了“以点带面,遍地开花”的良好局面,做到了阳光征收、和谐棚改。2015年,龙华区共开展棚改项目11个,并提前一个月完成了市政府下达的年度征收任务,各项目完成进度排名全市前列。

据悉,按照龙华区委、区政府制定的2016-2018年三年棚改计划,今年龙华区正在开展的棚改项目有10个,涉及土地面积约2900亩、房屋376万平方米、户数约2.3万户,惠及6.9万人。

提前部署、统一要求,精心组织棚改征收工作

龙华区提前对各棚改项目进行提前部署和统一要求。一是对棚改项目逐一梳理,明确时间节点和任务目标;加快各项目的策划方案编制工作;二是调整区棚改指挥部人员架构,由区委书记统筹大局,区长直接担任总指挥长,区领导担任项目指挥部指挥长,属地街道作为责任主体,全区职能单位密切配合,构建区、职能部门、街道一盘棋的工作格局和运作平台。三是成立房屋征收局,为征收过程中所涉及的法律主体认定、政策解释、纠纷调处等问题提供强有力的支撑和保障;四是结合龙华实际,因地制宜,一片一策,通过制定增加货币加实物、异地安置、征收补偿款优惠购置商业用房等一系列政策为顺利完成征收工作奠定基础。

加强合作、探索求新,积极践行棚改新模式

龙华区积极落实海口市委、市政府的政策,采取政府-社会-住户三方并行的改造方式。一是政府利用贷款或引入财政资金投入片区改造,着力提升被改造片区的整体品质、居住环境、基础设施、居民生活水平等,滨涯村等政府贷款投资的项目取得显著成效。二是引入社会投资,参与片区改造。在政府贷款资金有限的情况下,将引入社会资金参与棚户区改造作为突破点,积极探索具体实施路径,促成面前坡片区等项目向前推进。三是由政府提供服务和政策支持,鼓励片区住户实施自主改造。2015年启动的海织小区项目是海口市第一个真正实现自主改造的棚改项目,项目推进顺利,实现了改善片区居住条件,扭转棚改工作负收益的双丰收,为自主改造的棚改项目起到示范引领作用。

调派精兵、齐心协力,确保棚改项目顺利推进

自项目启动以来,指挥部抽调优秀党员干部30多名进驻,投入片区改造资金32亿元,为项目顺利推进提供坚实的人力、物力保障。所有干部无一人休过一天假,拧成一股绳,卯足一股劲,做到被征收户何时在家,工作组就何时上门;被征收户何时签约,工作人员就何时为其办理手续,“5+2,白加黑”,“节日不打烊”。博义-盐灶-八灶片区的棚改工作比市政府的规定时限提前了一个月。

截至4月30日,滨涯村、椰岛片区、海秀快速路项目已完成征收工作,进入安置房选房、建设阶段;海织小区、博义-盐灶-八灶片区、和泰家园(龙华法院)片区、中山北片区项目已启动,安置协议签订工作正在进行中;面前坡片区、坡博-坡巷片区、海甸溪南岸西段片区征收前期工作正有序进行。

接下来,龙华区将保持“海南进度”,彰扬“海南精神”,采取硬措施,提供硬保障。一是主动做好项目的包装、服务和推介,拓宽与具备一定实力和开发经验的企业之间的合作平台,通过棚改拉动投资;二是吸取借鉴经验教训,及时上报和研究项目推进时存在的问题,确保棚改工作平稳有序推进;三是履职尽责,敢于担当,确保已启动的博义-盐灶-八灶、中山北片区等棚改项目顺利推进,并有计划的启动面前坡片区、坡博-坡巷片区等棚改项目,让更多百姓共享城市发展成果。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。