人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

海南在旅游景区等设食品药品安全监管工作站

枉源 贺澜起

2016年05月17日16:51    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 

海南海口食品药监管工作站挂牌 张惠崧摄

人民网海南视窗5月17日电 日前, 海南省海口市龙华区食药监局金龙食药所驻绿园路工作站正式揭牌成立,落户到以经营特色餐饮为主的绿园路民俗风情一条街,成为全省首家在旅游景区和大型商业街区设立的食品安全监管服务工作站。

工作站是食品药品监督管理所的派出工作点,主要履行五项职责:一是负责监督、指导工作站辖区内“四品一械”(食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械)生产经营单位建立并执行相关规章制度;二是负责对工作站辖区“四品一械”生产经营单位进行监督检查、打击违法行为,并对违法违规行为实施处罚;三是受理有关“四品一械”方面的咨询、投诉和举报;四是负责工作站辖区内食品药品安全事故,突发事件的应急处理及上报工作;五是负责管理工作站辖区食品药品安全协管员。工作站每周将根据工作需要派驻工作人员在现场为市民游客零距离提供食品安全方面的咨询解答和接受投诉。

海南省于2014年1份完成食品药品监管机构改革,全省230个乡镇(街道)及大型设立食品药品监管所,组成了省、市、县(区)、乡镇四个层级的监管队伍和村委(居委会)信息员队伍,夯实监管基础,推动食品安全监管关口前移、重心下沉。为了便于基层开展监管协调工作,海口市的区局设置为副处级,全省的基层所设置为正科级。

海南省基层食品药品监管所编制占全省食品药品监管系统编制的46%,2014年以来招考了包括20名硕士在内的148名公务员充实到基层所,大幅提升了基层的专业化水平。海南省还在每个村委会和社区聘请3000多名食品药品安全信息员,并对其实行绩效和动态管理。

海南省加强基层食品安全监管能力建设,制定了《食品安全监管巡查制度》、《药品日常监督巡查制度》、基层所工作清单等规章制度,强标基层准化、信息化建设,通过举办业务知识、岗位技能、法律法规培训班,不断提高基层监管人员的执法能力。

2014年以来,海南省依靠基层食药监管所和垂直管理的优势,在全省开展了食品药品生产加工厂和作坊普查摸底,首次摸清了生产源头家底,取缔了生产有毒有害食品药品的“黑窝点”200余个,在全省范围内整体性基本消灭了走私冻肉泛滥、用沥青和工业松香拔除畜禽毛、加工销售病死猪肉、用甲醛和双氧水浸泡“毒牛百叶”“毒凤爪”等9类危害公众健康的食品药突出问题,桶装饮用水、进岛蔬菜、超市肉类熟食、中药饮片等7类食品药品的不合格率大幅下降。

食品药品安全监管工作站的设立,使得海南省食品药品安全监管工作在打通“最后一公里”的基础上,进一步畅通监管的“毛细血管”。(枉源 贺澜起)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。