人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

昌江"卖空气"背后:创新驱动促经济转型升级

记者 毛雷

2016年05月28日20:47    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海南视窗昌江5月28日电(记者 毛雷)去年年底,人民网海南视窗率先报道了海南昌江欲售卖“天然氧吧”霸王岭空气一事。当前,售卖“霸王岭空气”已经从设想变为现实,除了简单的罐装空气外,含有霸王岭空气的空调挂机、空气净化器等高端产品也即将上市。在“卖空气”的背后,实则是昌江促进经济结构转型和实施创新驱动发展的实践。

“卖空气”从设想到现实

昌江县副县长刘进此前是北京理工大学的教师,也是中央组织部博士服务团的一员,于2015年12月8日赴昌江县任副县长,挂职锻炼。在到昌江工作之前,刘进对华北地区的雾霾天气印象深刻。刚到昌江,他就被这里宛如仙境的自然环境所折服。

去年年底,刘进在霸王岭附近跑步时发现,这里空气清新舒适,锻炼身体后一点儿也不感到累,这应该是负氧离子十分丰富的缘故,再加上当时新闻报道称加拿大和英国的空气在北京销售,120元一罐。“昌江的空气这么好,为什么我们不自己卖呢?”刘进打起了“卖霸王岭空气”的主意。

“华北的雾霾我是亲身体验过的,相关报告显示未来10到15年华北还会面临雾霾的问题,随着人们对于健康越来越重视,昌江的好空气一定会有市场。”刘进说,经测定,霸王岭空气负离子日平均浓度一般可以达到5000个/立方厘米以上。其中树王、树神附近平均可达20000个/立方厘米,最高可达80000个/立方厘米,瀑布附近的林内,平均可达10000个/立方厘米,最高可达60000个/立方厘米。据研究,空气中负离子含量在700个/立方厘米以上对人体即具有保健功效,在1200个/立方厘米以上具有辅助疗效。因此,霸王岭的空气负离子含量已远超过辅助疗效的水平。

随后,刘进邀请了来自华中科技大学的空气环境专家、空气压缩专家和机械制造专家等多名博士共同研发。

今年3月,在三亚举行的海南国际旅游贸易博览会上,300罐霸王岭空气被抢购一空。“小试牛刀”后,刘进对于售卖霸王岭空气的信心更足了。“目前我们正在研发包括含有霸王岭空气的空调和空气净化器等产品。”刘进说。 

“卖空气”促进昌江经济结构转型

“昌江以矿起家,但所有的矿产资源都有枯竭的一天,而且近年来经济下行、铁矿石等大宗商品价格大幅下跌、节能减排降碳难度空前等多重压力叠加的严峻形势,昌江经济结构转型升级势在必行。”刘进说,好空气是一种取之不竭,用之不尽的资源,昌江的优势就在于对原生态的自然资源保护得非常好。

而“卖空气”给昌江带来的,则是“真金白银”的成果。据悉,目前昌江卖空气整体项目计划初期投资2000万元项目启动资金,工厂占地约50亩,计划上马5条生产线,计划4个月后产品将陆续实现量产,产能约达1500万-3000万瓶/年,预估产值5-15亿元,将带动地方数百人就业。

昌江已注册“霸王岭”牌空气商标,力争将“中国空气看海南,海南醉氧霸王岭”这一口号打响。

“这样的绿色产业,对于昌江来说绝对是很有帮助的,也标志着昌江产业结构优化和转型升级进一步深入。”刘进说,这背后,也是昌江实施创新驱动发展的实践。

“卖空气”打响“旅游牌”

“其实卖空气还是在打响我们的旅游品牌。”刘进透露,自从在三亚举行的海南国际旅游贸易博览会上,霸王岭空气“一炮打响”后,也在带动昌江旅游的发展。

“现在来霸王岭旅游的人比以前明显增多,周末都是爆满的。”刘进说,这同时也带动了霸王岭周边诸多农副产品的销售,比如,此前霸王岭山鸡销量暴增,和“霸王岭空气”品牌的效应不无关系。下一步,昌江还将主推霸王岭灵芝和山鸡蛋等农副产品。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。