人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

六一怎么过?海口不同年代市民的儿童节回忆

枉源 符武平

2016年06月01日14:43    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

市民白沙门公园陪孩子过节

海口市民陪孩子过儿童节

人民网海口6月1日电 儿童是国家的未来,是民族的希望,给所有儿童创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福地成长,一直是世界各国努力的目标,一年一度的“六一国际儿童节”就是专门为儿童们设立的节日。

六一儿童节当天,海口白沙门公园人山人海,热闹非凡。各个娱乐设施前都挤满了小孩和带小孩来玩耍的家长,场面堪比元宵节逛灯会。现场市民接受了记者的采访,分享他们小时候过儿童节的难忘经历,不少家长将他们过去的儿童节和现在的儿童节做了比较,认为现在的孩子比较幸福,儿童节的玩法也较多。

海口市民回忆儿童节

市民曲先生,50后。他对记者说,“我们那时候的儿童节就没有像现在那么热闹,也没有像现在那么多玩耍的场地和设施,就很简单的,比如学校组织集体的郊游,或是几个要好的朋友一起抓鱼摸虾,那时候就只有这些娱乐的项目。”

海口市民回忆儿童节

市民张先生,60后。他告诉记者,现在小孩的幸福指数应该算高的了,基本都是要什么家里就给买什么。“现在的生活水平高,各种各样的娱乐设施也多,所以供孩子们玩耍的场地自然也就多,不像我们小的时候,那时候啥也没有,就只能和邻居的小伙伴儿一起玩玩儿泥巴、滚滚铁环等,现在看来很简单的事情,在那会儿却感觉很开心、也很幸福。”张先生说。

海口市民回忆儿童节

市民金女士,80后。她说,“我不像很多家长那样认为,说是现在的孩子比以前的孩子幸福。我然而认为现在的小孩都比较孤独,平时家长忙工作也没有过多的时间陪伴,不像我们那时候,还有几个兄弟姐妹陪伴,大家一块儿玩耍。虽然现在的娱乐设施这些比我们小时候多,但并不代表孩子们能在里面真正玩儿得开心。”

海口市民回忆儿童节

海口市民回忆儿童节

市民彭先生,80后,他和记者分享了关于童年的美好记忆,他说,“我们那个时候对‘儿童节’没有那么深刻的定义,感觉上印象最深的就是能够放假一天,而且最幸福的事情就是和家人一起收麦子,那时候觉得是很开心的事情,特别是把散落在地上的麦子一颗颗拾获的心情,很有成就感。”

海口市民回忆儿童节

许多90后的市民也表达了对童年美好生活的怀念,他们想起了那时在幼儿园里开展文艺表演的儿童节,也想起了一起比赛拼图的儿童节,还有和好多现在已经记不起来名字的儿时小伙伴一起漫山遍野疯跑、做游戏、挖泥鳅的儿童节···从他们脸上的一丝笑容可以看出,这些的确是让人怀念也让当时的他们感到幸福和快乐的儿童节。

小朋友开心过节

还有00后的两位小朋友对记者说,“儿童节最开心的就是和几个要好的同学一起来游乐园玩耍和聚餐,但印象最深刻的就是和同学一起勇闯‘鬼屋’,因为旁边有同学在不断地起哄,那种既兴奋又害怕的感觉真的很好,我们每次说到这个话题大家都会很开心。”(枉源 符武平)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。